Впервые за многие годы Иркутский областной суд полностью отменил приговор Братского городского суда

14.07.2014 17:58 1679 0
Впервые за многие годы Иркутский областной суд полностью отменил приговор Братского городского суда
Громкое дело о загадочной смерти братчанки в ночном клубе в прошлом году будет вновь пересмотрено.

Алла Ульянова, подсудимая: «Я хочу попросить помощи, так как я вступила в борьбу не с одним каким-то конкретным человеком, а в борьбу с целой системой».

В то, что Алла сможет оказаться на скамье подсудимых, никто не верил. Да и сама она считает себя невиновной. Братчанка, как утверждает она сама, стала свидетелем драки в ночном клубе 23 февраля прошлого года. Дважды вызывала полицию. Прибывшие на место происшествия оперативники нашли в машине умирающую девушку, посетительницу клуба. «Скорая» помощь оказалась бессильна... Дело завели, Аллу допрашивали сначала как свидетеля.

Алла Ульянова, подсудимая: «Прошло какое-то время, может месяца 2-3, мне Следственный комитет выносит постановление о том, что я подозреваемая. На каком основании, как - никто ничего не объяснял. В Следственном комитете я подписывала бумаги. Никто не разъяснял, что за бумаги, читать не давали, просто ставили подпись и всё».

По версии следствия, Ульянова ударила потерпевшую головой об кузов автомобиля, отчего и наступила смерть последней. По версии защиты, к смерти девушки причастны либо другие лица, либо смерть вообще носит не криминальный характер. А материалы дела имеют ряд противоречий. Следствие шло 1,5 года.

Алла Ульянова, подсудимая: «Следователь выдал нам копии одного дела. В городском суде мы получили копии абсолютно другого дела, переписанного. Дело вообще всё сфабриковано, всё подделано».

Несмотря на доводы обвиняемой, в апреле этого года Братский городской суд всё-таки признал Аллу Ульянову виновной. Приговор - 7,5 лет лишения свободы. Также удовлетворен иск на 600 тысяч рублей в пользу матери потерпевшей. В Иркутске апелляцию по делу Ульяновой рассмотрели. И в нём, действительно, нашли формальные несоответствия.

Кристина Бейгаразова, пресс-секретарь Иркутского областного суда: «При назначении дела к рассмотрению в суде первой инстанции было нарушено право подсудимой Ульяновой на защиту. В постановлении о назначении судебного слушания по делу было указано, что она обвиняется по части 1 статьи 111 Уголовного кодекса РФ. Между тем, согласно обвинительному заключению ей было предъявлено обвинение по части 4 статьи 111».

Приговор Братского суда отменили. Дело передали на пересмотр. Такие случаи в местном суде не припомнят давно. Тем не менее, Алла Ульянова намерена доказать свою невиновность.

Телекомпания БСТ

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам