Монтажная организация против ТГК-14

04.07.2014 18:35 1581 2
Монтажная организация против ТГК-14
Частный предприниматель подал в УФАС Бурятии жалобу о том, что тепловая компания нарушает антимонопольное законодательство. ТГК-14 отказывалось оформлять индивидуальные счетчики тепла и горячей воды без проектной документации.

Впервые с нарушением прав жильцов, то бишь, своих клиентов, Виктор Григорук столкнулся два года назад. Предприниматель занимается установкой счетчиков тепла и горячей воды в квартирах горожан. Однако, на пути к учетному потреблению коммунальных услуг, ТГК-14 постоянно ставила препоны, рассказывает мужчина.

Виктор Григорук, индивидуальный предприниматель: «У нас по полгода работа тормозится. Мы только у них выиграем что-то, или процесс или еще что-нибудь, только раскрутимся. Месяц два работаем. Бах, они что-нибудь новое выдумают. Все в судах приходится доказывать, все по судам таскаться. Суды прокуратура, только такой язык понимают».

ТГК-14 требовала от монтажной организации техусловие на проектирование при установке индивидуальных приборов учета. Дело доходило до того, что за разрешение ввода в эксплуатацию счетчиков, с подрядчиков требовали допуск от саморегулирующей компании. Стоимость одной такой справки – 1,5 тысячи рублей. По заявлению предпринимателя в дело вмешалось УФАС.

Елена Баргаева, начальник отдела антимонопольного контроля и рекламы Бурятского УФАС России: «Бурятское УФАС обратилось за разъяснением официальным в адрес Министерства строительства и ЖКХ РФ. Эти разъяснения были получены, из которых следовало: да, действительно, при установке приборов учета не требуется получать техусловие на проектирование».

По закону, ресурсоснабжающая организация обязана принять к работе прибор учета в течение 15 дней со дня его установки. Однако на деле на оформление всех документов уходили месяцы. Подрядчики срывали сроки, а простые жильцы многоквартирных домов несли убытки. Ведь оплата по нормативу в среднем выше, чем по счетчику. В итоге, хоть и действия ТГК-14 были признаны судом незаконными, штраф на компанию за обман потребителей и подрядчиков УФАС налагать не стал. Ответчик исполнил предписание. Но и это Виктор Григорук считает победой.

Виктор Григорук, индивидуальный предприниматель: «Сейчас, вроде, начали более-менее уважительно к нам относиться, уже побаиваются нас».

«Вам этого достаточно?»

«Пока да».

Зоя Цыденешеева, Доржи Чойдопов, «Новости дня»

Комментарии

Юрий
Молодец !!!!!
Ольга
Как можно с вами связаться, оставьте пожалуйста контактную информацию.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам