Специальный репортаж: «День Аиста: они ждут»

09.06.2014 17:14 1644 0
Специальный репортаж: «День Аиста: они ждут»

Ещё в прошлом году в Бурятии озвучили планы по ликвидации всех детских домов в республике. Заявка смелая, но, по мнению властей, вполне осуществимая. Ставку в решении проблемы делают на развитие института приёмных семей. О тех, кто уже переехал в семью, и тех, кто всё ещё ждёт. 

Миша Вульфович - воспитанник Санаторного детского дома:
- Когда ты сюда попал?
- Не помню уже.

Миша Вульфович в детдоме два года. Родной дом Миша не помнит, знает только, что там море, а мама ушла ночью. Неразговорчивый и отрешённый, мальчик меняется только при встрече с Любой, старшей сестрой.

Люба Вульфович - воспитанница Санаторного детского дома: «Хотела бы, чтобы он в моей группе был, со мной рядом. Сейчас он плохо учится просто, и хотела бы помогать ему в учёбе».

В прошлом году Люба и Миша узнали, что в Малышке у них ещё одна сестрёнка, Катя, виделись с ней всего пару раз.

- Мы с родителями 7 лет не виделись, а Катюшка недавно родилась. Так, в кинотеатрах виделись, в цирках, выезжали, виделась с ней.
- Ну как, она была рада тебя видеть?
- Да.
- Ты скучаешь по ней?
- Не очень, я к ней не привыкла и она тоже.
- А хотела бы ты жить с ней вместе?
- Да.

Уже с 1 сентября 2015 года Любу, Мишу и Катю обязаны будут собрать в одной воспитательной группе. Тогда должны вступить в силу новые правила учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. И таких разорванных семей, а их по стране - тысячи, уже не будет.

Мама Любы и Миши, хоть и лишена родительских прав, но с детьми связь поддерживает, обещает забрать домой. У них ещё есть шанс покинуть детский дом. В отличие от своих ровесников, которые потеряли родных, но не отчаялись узнать тепло семейного очага. Достигнув подросткового возраста, они практически лишаются такой возможности.

В Бурятии, как и во всей России, желают принимать в семьи только малышей.

Оксана Давидович - консультант органов опеки и попечительства Железнодорожного района Улан-Удэ: «Существует у нас большая проблема, что детей подросткового возраста не принимают в замещающие семьи. Боятся, что личность уже сформировалась, что не смогут воспитать этого ребёнка, что он будет убегать. Но я считаю, что каждый ребёнок должен быть в семье, семья и создаётся для ребёнка».

Ваня мечтает стать строителем и построить для своей семьи собственный дом.

Ваня Либошвили - воспитанник Санаторного детского дома: «2-этажный, 5-комнатный. Кухня, спальня, сделал бы себе отдельный туалет. Люблю заколачивать что-нибудь, сверлить, что-нибудь изобретать».

Ваня - активный и жизнерадостный. Но когда речь заходит о семье, становится очень серьёзным.

Светлана Токуренова - воспитатель Санаторного детского дома: «Он очень переживает, что к нему никто не приходит. Он мечтает, чтобы к нему пришли хотя бы один раз, провели с ним хотя бы один день. Чтобы он узнал, что такое семья. Он вообще не знает, что такое семья. Он часто мне говорит, Светлана Владимировна, скажите мне пожалуйста, а как это, семья? Как может воспитывать женщина, которая тебя не родила, то есть он очень этим интересуется, как можно выстроить отношения с приёмными родителями. К нам зимой приезжали из Москвы, снимали. Он прямо был активный очень в этом отношении и очень ждал после этого, что будет какой-то результат, что его кто-то найдёт, проведает его».

О своей матери ничего, кроме фамилии, Ваня не знает. Но все его удивительные и прекрасные поделки предназначены именно ей.

Ваня Либошвили - воспитанник Санаторного детского дома: «Хочу, чтоб мама меня забрала отсюда, папу увидеть, семью всю увидеть. Надеюсь, что мама меня увидела по телеку, забрала отсюда».

Мы разговаривали с Ваней в День аиста или день открытых дверей. Как и остальные, он возлагал на этот день особенные надежды. Дети ждали гостей. С волнением готовили номера.

К кому-то приехали родные, к кому-то - неравнодушные волонтёры, но в каждом детском сердечке жила одна единственная мечта. В тот день она стала реальностью только для двух ребят Санаторного детского дома.

- Вот у них даже фамилии одинаковые, я думаю, что они совершенно неслучайно в этом мире нашли друг друга. И Галину Анатольевну мы знаем уже не первый год - всё по той же причине, потому что это не первый приёмный ребёнок. Она многодетная мама, у неё много приёмных детей и все её дети обрели счастье в её доме.

Стасику не терпится уже сесть за руль папиной машины и поехать в деревню. Там кролики, телята, куры, тёплый дом и младший братишка, которого 2 недели назад семья Спиридоновых забрала из Малышка.

- Это что за машина, ты куда собрался, Стасик?
- Домой.

Михаил Спиридонов - папа: «Мы узнали когда, что два мальчика таких есть, однофамильцы, всё ближе, ближе, давай чаще приезжать к ним. Присмотрелся и бежит ко мне, также сидел, он залез и обниматься! Папа, папа сразу залез на меня!» (смеётся)

Прошла одна неделя и мы отправились в Унэгэтэй навестить ребят в их новом доме. Станислав осваивает велосипед с помощью терпеливой Катюши. Заботливая Аня присматривает за Андрюшкой. Дети настолько сдружились, что и не скажешь, что они стали одной семьёй всего несколько дней назад. Все дети в семье Спиридоновых - приёмные, но горячо любимые и любящие.

Катя: «Я помню, как меня позвали убирать посуду, я увидела маму и плакала, мне было почему-то немножко страшно. Это первый раз, когда меня увидела, всё про себя рассказывала и плакала, что мама её долго к ней не приходила. Потом я привыкла и теперь люблю здесь жить».

Ребята с гордостью показывают свои новые владения. Скучать здесь некогда. Покормить поросят, собрать куриные яйца, погонять телят - все занятия - любимые. Галина Анатольевна с удовольствием рассказывает, что от помощников нет отбоя, и постирать, и убрать, и за скотом посмотреть, мальчишки стараются не пропустить ничего важного.

Станислав Спиридонов:
- А что летом будешь делать, куда-нибудь поедешь?
- Поеду на речку.

У Спиридоновых есть ещё одна приёмная дочь - Ольга. Ей уже 22 года. Закончила БГУ и работает в банке. Принять в семью младших братьев уговорили родителей девочки.

Катя: «Просто я хотела, чтобы у нас была большая семья, чтобы нам вдвоём не было не очень одиноко».

Галина Спиридонова - многодетная мать:
- С документами долго, конечно. Мы с декабря месяца начали всё это оформлять, потом учёбу обязательно надо пройти, потом документы на город увезли.
- Заново учёбу проходили? У вас же уже есть опыт?
- Да, всё равно, такая процедура, в течение двух месяцев мы ездили.
- А как думаете, вот эта процедура оформления она многих останавливает?
- Многих. Это очень трудно, долго. Надо и врачей всех пройти, документы собрать, на учёбу ездить - это всё ведь расходы. Люди идут, и тут сразу будет приостановление.

В министерстве социальной защиты нам пояснили, распространённое представление о сложности оформления слишком преувеличено.

Людмила Эрдыниева - начальник отдела жизнеустройства детей-сирот:
- На начало года в Бурятии состояло 228 кандидатов в замещающие родители, 211 из них уже стали замещающими родителями.
- То есть процедура не такая длительная и страшная, как принято считать?
- Да, верно, процедура эта не сложная. Одним из обязательных требований, чтобы стать замещающими родителями является обучение в школе приёмных родителей. Это по стандарту 40, 5 часов, буквально четыре рабочих дня.

Процент отказа желающих стать замещающими родителями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, очень мал. Самое главное условие - способность оказать ребёнку родительскую заботу.

Мария Вологжина - директор Санаторного детского дома: «Всё, что от нас зависит, пожалуйста, пусть приходят, мы поможем и кандидатам, если что-то сами не сможем сделать, отправим в ту организацию, которая этим занимается, чтоб они не бегали. Наша социальная служба с удовольствием эту работу выполнит».

Мы спросили, планируют ли Спиридоновы принять в свою большую семью новых ребятишек. Выяснилось, что как раз сейчас решается вопрос о приёме 11-летней Алины. Это старшая сестра Стасика и Андрея. Сейчас она находится в Санаторном детском доме. А пока мальчишки помогают отцу с расширением. Большой семье нужен большой дом.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам