Peers.Tv

Новые правила для детских домов. Что изменится в деятельности организаций для детей-сирот?

16.05.2014 18:15 1431 0
Новые правила для детских домов. Что изменится в деятельности организаций для детей-сирот?

В России будет изменена система работы сиротских учреждений. В правительство внесён проект Положения о деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По словам вице-премьера РФ Ольги Голодец, перемены будут носить радикальный характер. В чём «революционность» нового документа, и как его восприняли в Бурятии?

Миша Вульфович - воспитанник Санаторного детского дома:
- Когда ты сюда попал?
- Не помню уже.

Миша Вульфович в детдоме два года, вернулся сюда из приёмной семьи. Опыт оказался неудачным и возвращаться обратно ему не хочется. Родной дом Миша не помнит, знает только, что там море, а мама ушла ночью. Неразговорчивый и отрешённый, мальчик меняется только при встрече с Любой, старшей сестрой.

Люба Вульфович - воспитанница Санаторного детского дома: «Хотела бы, чтобы он в моей группе был, со мной рядом. Сейчас он плохо учится просто, хотела бы помогать ему в учёбе. Он себя ведёт не очень хорошо, воспитатели жалуются, говорят, поговори с ним, а он постоянно убегает, меня не слушается тоже».

В прошлом году Люба и Миша узнали, что в «Малышке» у них ещё одна сестрёнка, Катя, виделись с ней всего пару раз.

Такие ситуации должны измениться в соответствии с новым положением о деятельности детдомов. Согласно ему впервые официально устанавливаются требования: если дети являются членами одной семьи, независимо от возраста, они должны быть определены в одно учреждение и даже в одну воспитательную группу. Численность групп тоже будет приближена к домашней: до восьми человек. Проживание будет организовано по принципу семейного воспитания, а помещения - созданы по квартирному типу.

Мария Вологжина - директор Санаторного детского дома: «Мы давно ждали этот документ и с радостью его восприняли. Я думаю, что теперь чётко понятно, куда нам двигаться, в какую сторону».

Одно из обязательных требований: детей-сирот ни в коем случае нельзя содержать в замкнутом пространстве одного дома.

В этом году из-за проблем с учёбой, воспитанники санаторного детского дома обычную школу не посещают, учителя приезжают сюда сами. Эксперимент оказался успешным, но по новым правилам такая мера, даже временно, будет уже невозможной.

Новое положение уже называют «революционным». Однако его главные направления, приближение детей к социуму и активный поиск новой семьи, не новы. Все нормативы выработаны с учётом рекомендаций из регионов.

Мария Вологжина - директор Санаторного детского дома: «Говорится о том, что для детей будут созданы условия, чтобы они могли заниматься домашним трудом. На сегодняшний день у нас в каждой группе для детей есть бытовые комнаты. И сегодня действует программа социализации. У нас есть кухня оборудованная, дети сами ездят в магазин, закупают продукты, составляют меню, учатся готовить. Мы уже сегодня готовим детей к завтрашней жизни».

Тем не менее, некоторые положения нового документа, например разнообразное оборудование помещений для каждой группы, могут показаться сомнительными, учитывая сегодняшнюю материальную базу учреждений. Но в детском доме в грядущие перемены верят и надеются на соответствующее финансирование.

Миша Вульфович - воспитанник Санаторного детского дома: «Я бы хотел, чтобы Люба целый день побыла со мной подольше».

Желание Михаила, возможно, исполниться через 16 месяцев. Действие документа должно вступить в силу первого сентября 2015 года.

Алевтина Шаракшанэ, Булат Бадмаев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам