Peers.Tv

Армия в рассрочку: как в Бурятии восприняли новое предложение Минобороны

06.03.2014 19:32 1574 0
Армия в рассрочку: как в Бурятии восприняли новое предложение Минобороны

Армия в рассрочку - этот законопроект поддержал идею Минобороны об организации службы в несколько этапов. Призывники-студенты получат возможность отслужить в армии без отрыва от учебы. Как такую инициативу восприняли в Бурятии и когда в бурятских ВУЗах возродят военные кафедры?

Согласно новому предложению, срочную службу студенты будут проходить в рассрочку. По три месяца в год. Вариант неожиданный, спорный, однако добровольный и не исключает привычных схем службы по призыву и обучения на военной кафедре.

Поскольку идея находится только в стадии законопроекта, военные в Бурятии прокомментировать эту перспективу пока не готовы. Поэтому в качестве экспертов выступили отставной военный и бывший преподаватель военной кафедры БГУ. Успех компании они подвергли сомнению.

Данзан Намнанов - начальник информационно-аналитического центра БГУ: «Студент будет прерываться от обучения для военной службы - переезжать куда-то в гарнизон, а это дополнительное финансирование, его нужно одевать, кормить, давать деньги на проезд».

Виталий Шопхоев - председатель правления БРО Российского союза ветеранов Афганистана: «С одной стороны хотят пополнить ряды вооружённых сил. Бегать меньше будут, худо-бедно познавать будут военную науку. Насчёт самой службы, я наверное скажу, как детский сад армия сейчас. Очень расхолаживает».

Сами студенты восприняли новую альтернативу служить три месяца в году и без каникул по-разному.

Александр Матвеев: «Почему бы и нет. Я думаю, если время позволяет, то можно и пойти».

Артур Тогошиев - студент БГУ: «Я не против - нагрузки не боюсь, и год также не потеряем. Летом можно поддержать физическую форму».

Мунко Демидов - студент БГУ: «Думаю, это не выход. Каникулы - это каникулы, нужно отдыхать, а не служить, а вот военная кафедра - это выход».

Кстати возрождение военных кафедр в ВУЗах Бурятии произойдёт с открытием Межвузовского центра военной подготовки. Уже с 1 сентября 2015 года в учебной неделе всех бурятских ВУЗов, в том числе негосударственных, появится Военный день. Студенты учебных заведений, где военные кафедры отсутствуют, будут обучаться на базе ВСГУТУ, БГСХА и БГУ.

Данзан Намнанов - начальник информационно-аналитического отдела БГУ: «У нас в Улан-удэнском гарнизоне есть части и соединения, которые готовы стать базой для прохождения практики наших студентов. Мы провели предварительные переговоры с нашим командованием. Это и станция Дивизионная и в Сосновом Бору».

Обучение военному делу будет проводится на младших курсах. По окончанию трехмесячных сборов студенты примут присягу, получат звание и военный билет, встанут на учёт в комиссариат, и естественно, будут освобождены от прохождения срочной службы.

Алевтина Шаракшанэ, Доржи Чойдопов - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам