Peers.Tv

Иркутские археологи подвергли сомнению факт принадлежности эвенков к коренным народам Прибайкалья

09.01.2014 16:54 1996 0

Археологи Иркутского государственного технического университета совместно с учеными Музея Антропологии МГУ в результате исследований древнего черепа, найденного в Бодайбинском районе, пришли к выводу о неверности существующего представления об этнической истории коренных народов, которые жили на территории Прибайкалья. 

Как сообщает пресс-служба ИрГТУ, установленная археологами принадлежность черепа представительнице древнего народа, близкого к айнам, являющегося древнейшим населением Японских островов, ставит под сомнение тот факт, что эвенки коренной народ Сибири. «»

- До этого считалось, что эвенки и юкагиры – коренное население Сибири в районе реки Витим, происходят от некоего древнего народа, проживавшего здесь в эпоху неолита. Оказалось, что эти данные требуют существенной корректировки, – говорит сотрудник научно-исследовательской лаборатории археологии, палеоэкологии и систем жизнедеятельности народов Северной Азии ИрГТУ Евгений Инешин.

Археолог отметил, что по результатам исследования найденного древнего черепа резонно встал вопрос о том, что эвенки – не коренной народ Восточной Сибири, и общая этнографическая картина выглядит по-другому.

- Судя по всему, коренные народы, проживавшие на территории вблизи Витима, исчезали, так и не оставив своих отпечатков в последующих народностях. В частности, это связано с возникновением китойской культуры. История здесь носила не линейный характер, как это представлялось раньше. Можно говорить о смене этносов, чередовании народностей и вторжении новых этнических компонентов», – отмечает Евгений Инешин.

Вместе с тем, это единственный человеческий череп, обнаруженный на территории Привитимья. С помощью радиоуглеродного анализа ученым удалось выяснить, что возраст образца составляет 1,8 тыс. лет. Он был найден в 1993 году в погребении на ручье Нирякан, впадающем в реку Маму в Бодайбинском районе. Череп хорошо сохранился и пригоден для антропологических исследований и реконструкций. Он принадлежит женщине в возрасте от 20 до 25 лет. Все это время череп, найденный на древней стоянке, был объектом изучения ученых. С помощью лазерного 3D-сканера ученые получили трехмерное электронное изображение, а также реконструировали внешний облик представительницы древней народности.

Ранее предполагалось, что находка имеет отношения к эвенкам и юкагирам. Однако благодаря методу математического анализа, заимствованного антропологией из экономики и позволяющему обрабатывать большие массивы данных, полученных антропологией, и сравнивать их с соответствующими характеристиками ныне живущих народов, обнаружилось, что данные указывают на наибольшее родство древней жительницы с представителями народности айны.

Некогда айны жили и на территории России в низовьях Амура, на юге полуострова Камчатка, Сахалине и Курильских островах. В настоящее время айны проживают в основном в Японии, а их общая численность составляет 25 тыс. человек. В России по итогам переписи 2010 года было зафиксировано 109 айнов, из них 94 живет в Камчатском крае.

По мнению ученых, аналитический результат уникален и в корне меняет существующие представления об этнической истории коренных народов Прибайкалья. В последующем это может объяснить многие факты, связанные с древней историей региона верхнего Витима. Результаты совместной работы археологов и антропологов были представлены на Международной конференции «IX Сибирские чтения» в Санкт-Петербурге.

Источник - «МК Байкал»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам