Peers.Tv

Конец «резиновым квартирам»: их владельцев будут сажать в тюрьму на три года

19.12.2013 00:18 1056 1
Конец «резиновым квартирам»: их владельцев будут сажать в тюрьму на три года

Фото: www.pro-goroda.ru

Совет Федерации в среду одобрил президентский закон, который усиливает ответственность за нарушение правил регистрационного учета россиян по месту жительства или пребывания, в частности вводится уголовное наказание - до трех лет тюрьмы.

Ежегодно по стране фиксируются тысячи «резиновых домов», где регистрируются сотни тысяч граждан, которые не намерены туда вселяться, а их реальное место жительства неизвестно. Только в 2011 году было зафиксировано более 6,4 тысячи адресов, по которым были зарегистрированы почти 300 тысяч граждан.

Регистрация по месту жительства

Согласно закону, под фиктивной регистрацией понимается регистрация граждан на основании заведомо ложных сведений или документов. Закон освобождает от ответственности за отсутствие регистрации по месту пребывания тех граждан, которые зарегистрированы и проживают в различных населённых пунктах на территории одного субъекта РФ.

Также разрешается проживание по месту пребывания или по месту жительства без регистрации супругам, детям, в том числе усыновленным, родителям, в том числе приемным, супругам родителей, бабушкам, дедушкам или внукам нанимателей (собственников) жилья, прописанного в нем.

Лица, состоящие в гражданском браке, под эти нормы не подпадают.

Орган регистрационного учета обязывается зарегистрировать гражданина РФ по месту пребывания не позднее трех рабочих дней при подаче документов в бумажном виде и восьми рабочих дней — при подаче электронных документов. Определяется, что регистрация гражданина РФ по месту пребывания производится в срок, не превышающий 90 дней со дня прибытия гражданина.

Что грозит нарушителям

За фиктивную регистрацию россиянина или иностранца предлагается наказывать штрафом от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. Также преступника могут лишить права работать в этой сфере на срок до трех лет.

Соответствующую статью предполагается внести в Уголовный кодекс. За помощь следствию лицо, совершившее такое преступление, освобождается от уголовной ответственности.

В Кодексе об административных правонарушениях предлагается определить, что проживание без паспорта или по недействительному паспорту будет караться штрафом в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей (сейчас от 1,5 тысячи до 2,5 тысячи рублей).

Проживание россиянина в квартире без регистрации либо то, что такую ситуацию допустил собственник жилья, будет караться штрафом для граждан от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, для собственников жилья — от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, для юрлиц — от 250 тысяч до 750 тысяч рублей.

Закон поступает на подпись президенту РФ. Сообщает РИА «Новости».

Комментарии

Dvar
Непристойное сожительство и вступление в сексуальные отношения без разрешения государства должно караться длительными тюремными сроками!

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам