Peers.Tv

Праздник книги. В рамках Дня славянской письменности в Улан-Удэ прошла научно-практическая конференция

24.05.2013 18:45 1478 0
Праздник книги. В рамках Дня славянской письменности в Улан-Удэ прошла научно-практическая конференция

Фото: Тивиком

День славянской письменности и культуры отмечает сегодня вся страна. В Бурятии к празднику приурочили научно-практическую конференцию под названием «Кирилло-мефодиевские чтения». Именно братья Кирилл и Мефодий имеют прямое отношение к письменности на Руси, они - ее создатели. В день этих святых на главной театральной площади города устроили праздник книги.

В зале Национальной библиотеки не многолюдно. Интерес к славянской письменности на этот раз проявил узкий круг людей. Для присутствующих с трибуны выступили священники, краеведы и педагоги.

Роман Хлыбов - иерей, председатель отдела религиозного образования и катехизации Улан-Удэнской и Бурятской епархии: «Этот день стал традиционным днем празднования славянской письменности и культуры. Здесь он являет собой некую взаимосвязь веры и культуры».

Специально приглашенный гость конференции - Алексей Тиваненко. Кандидат исторических наук на протяжении 40 лет изучал древнюю наскальную рукопись и пришел к выводу, что именно от письменности Сибири произошли китайские иероглифы.

Алексей Тиваненко - кандидат исторических наук: «Я, когда китайскую пиктографию соединил с нашими рисунками наскальными, я увидел полное сходство, а поскольку те имеют конкретный перевод, не связанный с нашими фантазиями, наши скалы заговорили совершенно иным способом!»

Исторические открытия и многолетние исследования не канут в лету. По итогам прошедшей конференции издадут сборник материалов. А пока, в этот день организаторы праздника предложили перейти от теории к практике. И на главной театральной площади горожанам предложили интеллектуальный досуг. А книжные издания представили литературу. Оказалось, она доходит до провинции не в самых больших количествах.

Людмила Гармаева - директор Республиканской детско-юношеской библиотеки: «Из личного опыта. Будучи в командировке в Москве я, директор республиканской детской библиотеки, на 6 кг купила детской литературы для ребенка, у меня трое детей, маленькому 4 года, но эту литературу здесь я купить, к сожалению, не могу».

Влад Дашиев - ученик 8 класса:

- Любишь читать?

- Да. «Горе от ума» недавно читал, «Недоросль» недавно читали.

- Читаешь книги или в интернете?

- В основном книги, в инете неудобно.

- Почему?

- Глаза устают.

Праздник книги и чтения в Улан-Удэ проводится уже пятый год. И каждый раз организаторы стараются чем-то удивить горожан. В этот день кроме творческих заданий, все желающие смогли поучаствовать и в интеллектуальных играх.

Источник: Тивиком

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам