Новая статья расходов для жителей многоквартирных домов. Правительство России обязало их оплачивать общедомовые расходы

24.01.2013 17:00 1984 0
Новая статья расходов для жителей многоквартирных домов. Правительство России обязало их оплачивать общедомовые расходы

Фото: Тивиком

В квитанциях об оплате услуг появится новая строка - на общедомовые нужды. Раскошелиться придется уже в этом месяце. Виной всему - 354-е постановление правительства России.

Правила предоставления коммунальных услуг в многоквартирных домах за номером 354 вступили в силу еще в сентябре. В Бурятии начинают действовать только сейчас. В республике ждали, пока начнет действовать еще один документ - приказ службы по тарифам. Он регулирует расчет общедомовых нужд в регионе.

Загузина Лариса – начальник департамента продаж электроэнергии населению ОАО Бурятэнергосбт: «Общедомовые расходы будут рассчитываться от площади жилого помещения. Будем говорить просто, чем больше площадь, тем больше будут общедомовые нужды».

Методика расчета такова. От показаний общедомового прибора учета отнимается суммарный показатель индивидуальных счетчиков. То, что осталось, делится между всеми квартирами согласно их квадратуре.

Одна из управляющих компаний города начала работу по этой схеме сразу после постановления правительства, то есть еще в сентябре. Организация работает напрямую с поставщиками. Это и дало ей право быть первопроходцем.

Екатерина Папилова – директор ООО Энергостройсервис: «Вопрос возникает именно, почему все отнесено к квадратному метру? А почему не к факту потребления? Вот один живет, например, в 2,3-комнатной квартире и потребляет 100 киловатт, а в однокомнатной - 5 человек, которые потребляют 200 киловатт».

В хороших домах жить дорого, делает вывод Екатерина Папилова, показывая счет одной из квартир многоэтажки по улице Жердева. За месяц, только за электроэнергию - 200 рублей.

В доме работают лифт, высотность здания требует наличие насоса циркуляции, вот и набегает кругленькая сумма. Прибавим холодную воду и общедомовую канализацию и получим 300 рублей.

Загузина Лариса – начальник департамента продаж электроэнергии населению ОАО Бурятэнергосбыт: «Мы ожидаем, конечно, негативную реакцию первую, но, считаем, что это будет именно первая реакция. Исполнение действующего законодательства, нормы права никакие отменить не могут».

Иными словами, с постановлением Москвы не поспоришь. Ропча или молчаливо, но придется исполнять. Если не установлены общедомовые приборы учета, добавляют энергетики, расчет будет производится по нормативам. Юридические лица, к примеру, владельцы парикмахерских и кафе на первых этажах жилых домов, тоже будут платить. Новые правила обязали покрывать общедомовые расходы и их.

Источник: Тивиком

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам