В Улан-Удэ прошла первая республиканская ярмарка социальных услуг

20.09.2012 12:49 1490 0
В Улан-Удэ прошла первая республиканская ярмарка социальных услуг

Фото: Тивиком

Социальные работники рисовали мандалы, участвовали в ролевых играх и слушали лекции. В Улан-Удэ прошла первая республиканская ярмарка социальных услуг и технологий работы с семьями и детьми - «Тезарис-2012». Она собрала более 100 участников из Бурятии и Иркутской области. 

Сотни неблагополучных семей и семей на грани. Каждой можно и нужно помочь. Буквально несколько лет назад в Бурятии активно заработала программа профилактики сиротства. Тысяча специалистов прошли обучение. Но теперь, признаются они, нужна новая информация, пища для размышлений.

Ирина Борбонова - куратор по Советскому району: «Умный человек считается умным человеком тогда, когда он понимает, что что-то не знает. И поэтому мы приехали почерпнуть что-то новое».

Из нового - диагностика неблагополучия, приемы преодоления эмоциональной напряженности, лекция о современных подходах в воспитании. А еще - метод мандалы. На мастер-классе рассказывают - казалось бы простой прием рисования в круге поможет решить многие проблемы в семье.

Виктория Лазарева - куратор п. Селенгинск (Кабанский район): «Когда я прочитала программу сегодняшней ярмарки и увидела слово «мандала», меня осенило - почему я, работая с семьями, испытывая даже трудности(это само собой разумеющееся, люди разные) - не использовала эту технику?»

За несколько лет, по оценкам специалистов, в Бурятии удалось сохранить в семье полторы тысячи детей. И все же, до сих пор в республике 6 тысяч сирот.

Александр Беняш - исполняющий обязанности руководителя Республиканского агентства по делам семьи и детей: «Основная задача сегодня - сохранение кровной семьи. Потому что все чаще и чаще мы сталкиваемся с социальным сиротством».

Александр Стопичев - депутат Народного Хурала Бурятии: «Задача стоит - ребенок должен быть в семье. И вот работа вроде бы проводится, но проблема все равно остается острой».

После "Тезариса", надеются организаторы, ситуация улучшится. Ярмарка может стать ежегодной. А значит, в следующий раз участники расскажут, как новые технологии помогают спасти семью. 

Источник: Тивиком

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам