Для чего нужны государству отпечатки ваших пальцев?

01.03.2011 16:22 921 0
Перед поездкой за рубеж теперь необходимо пройти процедуру дактилоскопии, проще говоря, нужно оставить отпечатки пальцев. Для чего нужно это нововведение и стоит ли бояться дактилоскопии?
Перед поездкой за рубеж теперь необходимо пройти процедуру дактилоскопии, проще говоря, нужно оставить отпечатки пальцев. Для чего нужно это нововведение и стоит ли бояться дактилоскопии?

Дактилоскопическую регистрацию сейчас можно без проблем пройти во всех территориальных пунктах УФМС России. Несложная процедура занимает порядка десяти минут. Специальные бланки с оттисками ваших пальцев и ладоней станут обязательными при оформлении загранпаспорта уже через два года. Пока же , это дело бесплатное и добровольное.

Вячеслав Батудаев, старший инспектор Октябрьского отдела УФМС России по Бурятии: «Пальцы откатываются и, после обработки, в течение месяца попадают в центральную базу данных. Это делается для того, чтобы было легче установить личность, если человек потерял паспорт или оказался без документов в другом городе или стране, особенно, если он страдает расстройствами памяти».

По данным республиканского УФМС, только за минувший год в территориальных подразделениях миграционной службы добровольную дактилоскопию прошли порядка двух тысяч жителей Бурятии.

Светлана Жигнинова, начальник территориального пункта № 2 УФМС России по Бурятии: «Я считаю, это необходимо для каждого, кто заботится о себе. Чтобы после не стоять в очередях и не платить пошлину, лучше пройти эту процедуру сейчас. Ведь приоритетным направлением сейчас является оформление именно биометрических паспортов, поэтому мы просим граждан пройти данную процедуру».

Поскольку отпечатки пальцев - это информация сугубо личного характера, то государство обеспечивает вам ее сохранность в режиме служебной тайны. По вашему же заявлению она может быть изъята из центральной базы данных УФМС.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам