Peers.Tv

Сегодня исполняется ровно 85 лет со дня рождения профессора Сергея Никифорова

02.02.2011 15:57 1819 0
Более 20 лет он возглавлял Восточно-Сибирскую государственную академию культуры и искусств. ВСГАКИ – один из самых востребованных институтов Сибири. В академии обучаются около шести тысяч студентов на шести факультетах, педагогический состав включает в себя солидный штат профессионалов. Это сейчас. А тогда, в 1960 году, история института начиналась с библиотечного факультета.

Более 20 лет он возглавлял Восточно-Сибирскую государственную академию культуры и искусств. ВСГАКИ – один из самых востребованных институтов Сибири. В академии обучаются около шести тысяч студентов на шести факультетах, педагогический состав включает в себя солидный штат профессионалов. Это сейчас. А тогда, в 1960 году, история института начиналась с библиотечного факультета.

Первым ректором, стоявшим у самых истоков альма-матер, был профессор Даши Жалсабон. А продолжил его начинания доктор исторических наук Сергей Никифоров.

Сергей Никифоров, ректор ВСГИК (1968 – 1990 гг.): «Я не отрицаю заслуги Даши Жалсаповича, потому что первый начальный период - самый трудный и то, что он успел добиться, чтоб выделил деньги, спроектировали учебный корпус, построили общежитие первое, это же большое дело сделано, но дело в том, что когда я пришел это была коробка, поэтому последующие пять лет пришлось мне это все достроить».

В это время строятся новые общежития, открывается спортивно-оздоровительный лагерь «Ослик» на берегу озера Байкал. А зимний сезон вскоре студенты и преподаватели вуза празднуют на собственной лыжной базе.

Раиса Пшеничникова, ректор ВСГАКИ: «Сергей Иванович приложил огромные усилия, чтобы построить на долевых началах дом для преподавателей и сотрудников здесь рядышком стоит, это был огромный прорыв, поскольку на самом деле жилье преподаватели практически не получали и то, что Сергей Иванович сумел это сделать - это величайшая его заслуга».

Молодых специалистов отправляют на учебу в Москву и Ленинград - Сергею Никифорову удается договориться со столичными вузами о защите кандидатских и докторских. С приходом второго ректора расширилась география подготовки кадров. Появились международные связи. В музеи института хранятся фотографии, где Сергей Никифоров знакомится с руководителями вузов и преподавателями из Индии, Японии и Вьетнама.

Про Сергея Никифорова говорят: крестный отец популярных творческих коллективов института. С легкой руки профессора образовался знаменитый за пределами России ансамбль «Сибирский сувенир» под управлением Виктора Китова, а чуть позже родилась «Забава».
Николай Осипов, директор МАУ театра народной музыки и танца «Забава», выпускник ВСГАКИ: «Сергей Иванович сказал «Ну, пускай будет и «Сибирский Сувенир» и «Забава». С его легкой руки мы поехали на конкурс в Смоленск, нас поддержали финансами в институте, и мы стали дипломантами первого всероссийского конкурса «Голоса России», это был большой успех для коллектива, который всего год существовал».
Будучи личностью разносторонней, Сергей Никифоров занимался и тем, что исполнял наказы избирателей. В 80-е он был избран депутатом улан-удэнского горсовета и стоял во главе комиссии по культуре.

Дарима Сангажапова, депутат городского совета Улан-Удэ (1982 -1986 гг.): «Он остался с таким красивым тембром голоса, спокойный, убедительный, вежливый, такие эпитеты: интеллигент высокого класса, все от того, что своя высокая культура, глубокое знание людей, проблем, которые решались, в моей памяти такой был председатель комиссии по культуре».

В честь юбилейной даты Сергея Никифорова во ВСГАКИ созвали ученый совет. На нем собралась вся научная элита вуза. Это уже после правления Сергея Никифорова институт переименуют в академию культуры и искусств. А имя профессора навсегда войдет в историю альма-матер.

Сергей Никифоров, ректор ВСГИК (1968 – 1990 гг.): «Подводя итоги, я не зря прожил, не просто коптил небо и, как говорил Николай Островский, надо прожить так, чтоб не было обидно за бесцельно прожитые годы!»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам