Как правильно приготовить саламат и как его нужно подавать гостям?

28.01.2011 15:55 6769 0
В Белый месяц - белая пища. Этот цвет у монголоязычных народов считается цветом святости и благополучия. Поэтому молоко и молочные продукты особо почитаются. Одним из традиционных блюд на праздничном столе является саламат.

В Белый месяц - белая пища. Этот цвет у монголоязычных народов считается цветом святости и благополучия. Поэтому молоко и молочные продукты особо почитаются. Одним из традиционных блюд на праздничном столе является саламат.

Национальные традиции, в том числе приготовление блюд, у бурят передаются из поколения в поколение. Мать учит дочь, дочь свою дочь. Такое трепетное отношение к обычаям позволяет сохранить то, с чего все начиналось. Семья Малановых каждый год в дни Сагаалгана готовит традиционные кушанья. Неотъемлемым блюдом хозяйка считает саламат.

Лариса Маланова, руководитель ансамбля «Ольхон»: «Ну, как делается, после дойки коров пропускаешь через сепаратор, получаются сливки. Сливки дня 2-3 постоят, и это уже получается такая жирная, очень вкусная сметана. И прежде чем сварить саламат, обязательно нужно иметь черную ржаную муку. Эту муку надо обжаривать на сковородке».

В городских условиях, - продолжает Лариса Егоровна, - саламат тоже легко приготовить. Деревенскую сметану можно заменить обычной, но муку лучше всего использовать ржаную. И еще один маленький нюанс.

- Желательно, чтобы это была чугунная посуда и обязательно деревянная ложка, потому что мешать, во-первых, удобно, а в чугунной масло хорошо отделяется.

Если масла отделяется не достаточно, нужно подлить немного воды. Посолить и довести до кипения, а затем в эту сметану добавить обжаренную муку, - советует хозяйка. Самое главное - не отрываясь перемешивать, чтобы не образовались комки. Саламат, как и другую белую пищу, особенно уважает супруг Ларисы Егоровны.

Виссарион Маланов, супруг: «Это не только достояние, это наша основа питания, всего бурятского народа. Я как врач могу сказать, что белая пища является самым драгоценным питанием в жизни человека. Потому что в молочной пище находятся все минеральные вещества и витамины, которые полезны для человека».

Не прошло и пяти минут, а полезнейшее блюдо под названием саламат уже готово.

Ну вот, быстро, вкусно и сытно. Саламат считается праздничным блюдом, и обычно его подают, как закуску перед горячим.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам