Peers.Tv

Наркологи проверили школьников Улан-Удэ

27.01.2011 17:09 913 0
Выявлять наркозависимость будут со школьной скамьи. Такую практику начали ещё в прошлом году, тогда проверили 25 школ. В этом - проверят чуть меньше. В основном, это школы Октябрьского района города. И сегодня наркологи уже отправились тестировать детей.
Выявлять наркозависимость будут со школьной скамьи. Такую практику начали ещё в прошлом году, тогда проверили 25 школ. В этом - проверят чуть меньше. В основном, это школы Октябрьского района города. И сегодня наркологи уже отправились тестировать детей.

Несколько минут, и результат виден сразу - употреблял или не употреблял наркотики. Бесплатное тестирование школьников проводится по двум группам веществ – это конабиноиды и морфин.

- Тест делается за 5-7 минут. Это тест-полоски, которые опускаются в мочу.

Если результат положительный, ученика ставят на анонимный учет в наркологический диспансер. Такое тестирование проходят школьники, начиная с 7 класса.
В прошлом году проверили детей из 25 школ. В этом протестируют подростков из 11 школ города.

Олег Бадлуев, врач-нарколог: «Было проведено тестирование в двух школах 56 и 12. Прошло тестирование 18 человек, наркотиков в крови учащихся не обнаружено».

Но от такой нестрашной процедуры некоторые школьники уклоняются - зачастую просто уходят с уроков, - говорят врачи. Подростки просто боятся быть пойманными за руку.

Ирина Твердохлебова, главный детский внештатный нарколог Бурятии: «Дело в том, что на сегодняшний день протестировано более 13 тысяч человек, и из них 116 положительных результатов. У нас в республике очень индемичная зона в плане наркотиков группы конабиноид. Именно этот наркотик определяется среди нашей молодежи».

Ольга Пихеева, заместитель председателя комитета по образованию Улан-Удэ: «Даже если есть признаки, которые покажет тест, это не является доказательством того, что ребенок является наркозависим. Это может быть разовая проба или лекарства какие-нибудь, поэтому говорить о результатах тестирования нужно очень аккуратно».

Более того, школьник может отказаться от подобной проверки, если ему исполнилось 18 лет. Часто бывает, отказываются и сами родители от тестирования их несовершеннолетнего ребенка. Объясняя это доверием к своему чаду. Но лучше все же перестраховаться, - советуют врачи. Не редко настоящая наркозависимость начинается с одной затяжки или укола.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам