Книга о буддийских божествах впервые издана в России

25.01.2011 16:49 1148 0
Об этом раньше ни кто не знал. И вряд ли бы узнали, но теперь тайна тибетских монахов доступна каждому. Выходец из семьи известных тибетских лекарей Галсан Багша издал в России книгу о буддийских божествах.
Об этом раньше ни кто не знал. И вряд ли бы узнали, но теперь тайна тибетских монахов доступна каждому. Выходец из семьи известных тибетских лекарей Галсан Багша издал в России книгу о буддийских божествах.
Такого в России и Бурятии еще не было. Впервые на русском языке издана книга «Боги – хранители Буддизма». Все эти истории, пройдя через тысячелетия, постепенно уходят в забвение, а все потому, что раньше тибетские ламы соблюдали строжайшую секретность – все, что связано с религией, они передавали лишь своим «духовным сыновьям» - священнослужителям.

Чтобы жизнеописание богов не кануло в лету и стало доступно всем мирянам, секретарь Его святейшества Далай-ламы 14-го попросил потомственного лекаря тибетской медицины написать книгу.

Галсан Багша, лекарь тибетской медицины: «Идея этой книги пришла благодаря Лабсан-Жимбе. Он попросил меня написать ее. Тогда я подумал: как я, простой мирянин, могу писать такую священную книгу, однако позже меня убедили в том, что и раньше миряне писали подобные фолианты, и я решился».

Галсан Багша разыскал в древних архивах дацанов старинные тексты о божествах – хранителях Дхармы. За плечами несколько лет скрупулезной работы. Сначала книга большим тиражом была издана в Тибете, а затем в Америке. В Россию же попала по счастливой случайности.

Бато Болотов, бывший начальник отдела по работе со СМИ правительства Бурятии: «С Галсан Багша познакомились, он сказал, что у него есть такая книга, и мы ее перевели с английского. На английском эта книга пользуется большой популярностью, помогла перевести Алина Олеговна Цыремпилон, преподаватель англ.языка БГУ».

О своих планах в России лекарь из Тибета Галсан Багша говорит: хотелось бы издать еще одну книгу на русском языке и тоже о буддизме. Но на этот раз о ламах-перерожденцах.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам