Трудно ли получить работу людям с ограниченными возможностями ?

09.10.2018 14:38 730 0
Трудно ли получить работу людям с ограниченными возможностями ?
Еще одна категория социально незащищенных граждан - люди с ограниченными возможностями. Реально ли трудоустроиться со справкой об инвалидности, и почему улан-удэнцы с "особенностями здоровья" в поисках работы чаще всего быстро опускают руки?
Двери храма искусств Лина отворяет дважды в неделю - по вторникам и пятницам. Здесь девушка учит детей музыке. К этюдам молодой педагог приступила в этом учебном году. После многолетнего перерыва. В детской школе искусств Лина преподавала восемь лет назад, но из-за внезапной болезни занятия пришлось оставить. Вернулась Лина как только в школе закончился ремонт.


Лина Конечных - преподаватель музыки ДШИ №3: 
Мне выделили класс большой, огромный, пандусы очень удобные, санузлы для людей с особенностями, также у нас пороги маленько счесаны, чтобы на коляске сильно не прыгать. 
Раньше девушке приходилось работать на дому. Инвалидная коляска перечеркнула все намерения трудиться по специальности - юристом. Во-первых, большую нагрузку не позволяет программа реабилитации.

Во-вторых, и это основная причина, - не оборудованные рабочие места. С этой проблемой столкнулся каждый, кто пытался найти должность.

Галина Горбатых - председатель регионального общественного фонда инвалидов-колясочников "Общество без барьеров": 
Проблема в том, что есть сложности, чтобы найти эту работу. не потому что ее нет, а в плане ее доступности. Архитектурной доступности, возможности добраться до работы - у нас нет общественного транспорта. Социальное такси парк не сможет удовлетворить, потому что его мало на самом деле. Это связано и с местом рабочим. Когда оно не всегда адаптировано и не просто попасть в здание, если ты находишься целый день в здании тебе нужно еще туалетную комнату иметь доступную. 

Оборудовать рабочее место в Бурятии можно за счет квоты. Так, на полном или неполном трудовом дне сегодня занято более 2 тысяч человек.


Арюна Гулгенова - пресс-секретарь Министерства социальной защиты населения Бурятии: 

В Бурятии установлена квота для 730 организаций и ИП для трудоустройства людей с ограниченными возможностями. на сегодня мы можем сказать что более 80% эта квота выполняется. 
Но, по мнению председателя Общества без барьеров, суммы выделяются недостаточные. Большинство людей с ограниченными возможностями предпочитает подработку на дому. Тем более, что семьи работающих инвалидов лишают и компенсаций по уходу, и социальных субсидий, например, за коммунальные услуги. Притом, что человеку с ограниченными возможностями помощь придется как нельзя кстати.








Инесса Дондукова, Бато Гармын - "Новости Дня". 




Ещё больше новостей в нашем официальном канале в Telegram!


Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации, в записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам