Пахать наши пашни и выращивать пшеницу, возможно, будут аграрии из Аргентины и Бразилии!

24.09.2018 13:25 876 0
Пахать наши пашни и выращивать пшеницу, возможно, будут аграрии из Аргентины и Бразилии!
24 сентября в Бурятию прибыла большая делегация староверов из нескольких южно-американских стран. Возможно ли, что по программе переселения предки выходцев из Сибири заживут на исконно родной земле?
Не пьют, не курят и не танцуют! Религия запрещает. Все эти старообрядцы приехали в Бурятию из Бразилии, Аргентины, США и Австралии. Цель: посмотреть как живем мы и, возможно, переехать. Наши чиновники рассказывают староверам из жарких стран о программе переселения и о том, как можно получить земли. Но одних слов староверам мало, поэтому смотреть на земли едут своими глазами. Хлебом-солью в Тарбагатайском районе их встречают свои - семейские. Свободные земли крестьянам из Южно-Американских стран предлагают посмотреть в селе Дестяниково.

Анатолий Кушнарев - депутат Народного Хурала:
Каждая семья просит не менее 100 гектаров земли пашни, участок в деревне под жилье, дома готовы сами строить, чтобы их по вере не трогали и у них нет понятия воинская служаб, поэтому альтернативная служба. 
Различаются эти семейские и взглядами на религию.

Отец Сергий - настоятель старообрядческой церкви, с. Тарбагатай: 
- Вы не против, если они начнут что-то по религиозным мотивам выдвигать?

- Это их личное, так что тут! Думаете, с ними можно будет договориться? Или вам не нужны переселенцы?

- Я со всеми договорюсь!
Такие же аграрии из Америки уже освоились и успешно выращивают пшеницу в Амурской области. Вот только растить ячмень и сою при 35-40 градусах тепла дело одно, а при сибирских морозах совсем другое. Но этих старообрядцев, говорят, морозами не напугаешь. Трудолюбию можно позавидовать.

Авраам Калугин - житель Бразилии: 
Мы не привычны к этим законам, все-таки для нас там, а тут нет, нужно все переиначивать, переучаться! Но ведь природа другая, у вас жарища, а тут знаете, как холодно зимой! Вот ишо не знаем, ишо не были!Но ведь русские люди живут и мы приживемся!
В старообрядческом музее староверы-иноземцы с удивлением рассматривают старинные косу, кожемялку и маслобойку. В Америке таких точно нет!

Не пить, не курить, не танцевать. Наказания как такового нет, исправление - каяться Богу. Эти старообрядцы верны жестким традициям уже несколько веков. И отказываться от своих правил на любой другой земле явно не намерены.






Мария Латышева, Сергей Костенко - "Новости Дня" , Тарбагатайский район. 



Ещё больше новостей в нашем официальном канале в  Telegram.


Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно , без регистрации, в записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!


Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам