Работа "Водоканала" упростится. Теперь потенциальные поломки можно будет пресекать ещё на ранней стадии

28.08.2018 10:08 629 0
Работа "Водоканала" упростится. Теперь потенциальные поломки можно будет пресекать ещё на ранней стадии
Из республиканского и городского бюджетов выделили около 8 миллионов на закупку телеинспекционного комплекса. Сегодня провели тестирование. Оценила работу чудо-машины и наша съемочная группа
Ксения Шабаева - корреспондент: 
В центре сегодняшнего внимания - вот этот новёхонький Робот для телеинспекции трубопроводов. Прежде в Бурятии подобные устройства не использовали. Он помогает выяснить, какие повреждения есть в трубах диаметром от 200 до 3000 мм.
На пробном запуске железный человек преодолел расстояние в три десятка метров из 200 возможных. Именно на столько растягивается кабель. Сам телеинспекционный комплекс - это не только робот, но и специализированный автомобиль. Для работы с новым устройством подготовили отборную бригаду из 5 человек. Они признаются: тогда и сейчас - небо и земля.

Александр Тобоев - инженер МУП "Водоканал":
Именно, что в трубе твориться увидеть невозможно было. Только на ощупь. Сейчас намного проще, и на ранних стадиях можно выявить аварию саму.
Новый робот будет специализироваться на канализационных сетях. Всего на обслуживании "Водоканала" их 550 км. И целых 40% от общего числа уже перешагнули полувековой рубеж.

 Жаргал Цыбиков - директор МУП "Водоканал": 
Мы составили уже график обследований по всем трем районам. До конца года мы запланировали порядка 30 км обследовать. Уже у нас будет подробная карта со всеми видеоматериалами, видеоархив. То есть до метра, до сантиметра мы сможем сказать, в каком месте трещина, в каком состоянии коллектор. 
В скором будущем хотят приобрести ещё одного робота, но уже для работы на воде. Обдумывают и привлечение новых технологий, способных заделывать трещины, не прибегая к вскрытию. Для этого будут приглашаться эксперты. Изменений ждет и работа, в целом, коммунального хозяйства города.

Александр Голков - мэр Улан-Удэ:
Вы скоро увидите новую коммунальную технику, мы всю её покажем. Сегодня еще не вся техника подошла. Эту группировку техники мы уже третий год наращиваем. Если мы будем двигаться вот именно в таком темпе, как мы продолжаем, мы на будущий год перейдем к нормативности. То есть у нас всего будет достаточно. 

Телеинспекционный комплекс тем временем приступит к работе уже со следующей недели.





Ксения Шабаева, Андрей Дармаев - "Новости Дня".



Ещё больше интересного - в нашем официальном канале в Telegram

.



Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации, в записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам