Лесной и строительный кластеры могут появиться в Бурятии

13.07.2018 11:06 695 0
Лесной и строительный кластеры могут появиться в Бурятии
Случится это может лишь в том случае, если наши промышленные предприятия объединятся. Тогда им поможет государство
Два года назад в Бурятии появился первый промышленный кластер. На базе авиазавода создали предприятие "Аэротех", которое работает над созданием топливных систем. Помогло государство.

Виктор Яньков, финансовый директор предприятия "Аэротех": 
Мы получили возможность использовать субсидию из федерального бюджета по линии Минпромторга. 
60 миллионов кластер уже получил. Но на этом поддержка государства не закончится. Более того, в республике в ближайшее время появится как минимум еще два кластера - строительный и лесопромышленный. Их участникам государство компенсирует до 50 % инвестиционных затрат. И это не шутки, говорят работники единственного ныне существующего.

Александр Челин, генеральный директор специализированной организации "Кластер": 
Субсидирование оно работает, т.е. напрямую бизнес вкладывает деньги и государство напрямую не через кого-то возвращает бизнесу деньги субсидиями.
То, что раньше наших бизнесменов пугало, было им неинтересно и нерентабельно, однозначно их заинтересует при поддержке, которую сегодня дает государство. Правда, войти в создающиеся лесной и строительный кластеры смогут только промышленные предприятия. Требования достаточно жесткие.

Андрей Шпиленко, директор Ассоциации организаций содействия развитию кластеров и технопарков: 
К сожалению, не все промышленные предприятия смогут войти в промышленный кластер, т.к. принципиальным условием является наличие кооперации.

Если мы увидим расширение пром кластеров это действительно повлечет за собой новые инвестиции и сделает регион более инвестиционо привлекательным.
Пока у Бурятии кластер всего один, поэтому говорить об инвестиционной привлекательности просто нет смысла.

Алексей Мишенин, министр промышленности и торговли Бурятии: 

У нас пока до сих пор один, поэтому мы просим еще раз разъяснения, чтобы бизнес был более активный, мы ждем активизации нашего бизнеса. 

Нашим бизнесменам сегодня важно понять, какие меры поддержки государство им гарантирует, что называется "железно". И что они смогут выиграть, если все-таки решатся вступить в новые кластеры.





Мария Латышева, Бато Гармын  - "Новости Дня".




Ещё больше интересного - в нашем официальном канале в Telegram.





Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации, в записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам