Перебои с лекарствами: за помощью в редакцию ТРК "Тивиком" обратилась онкобольная женщина

06.04.2018 09:16 968 0
Перебои с лекарствами: за помощью в редакцию ТРК "Тивиком" обратилась онкобольная женщина
У Татьяны Бовкун, обнаружили рак почки. Для лечения ей необходим дорогостоящий препарат "Вотриент". Если своевременно его не принимать, состояние онкобольной может ухудшиться. Почему возникли перебои с обеспечением лекарственными средствами? В проблеме разбиралась наша съёмочная группа
Татьяна Петровна живет одна. Есть правда, два домочадца, это кошка Сэнди и собака Летти. Дочь учится в Питере, а сын давно переехал в Тюмень. Год назад жизнь женщины круто изменилась.

Татьяна Бовкун: 
В 2017 году в сентябре, для меня шоком стало то, что у меня обнаружили рак. Приостановка в лечении допускается до 10 дней, а я уже два месяца не получаю лекарства.
Операцию Татьяна Петровна сделала в Тюмени, там пожила какое- то время и вернулась в родную Бурятию.

 Встала на учет. Инвалид. Рак почки 4 -ой стадии. В декабре и марте не дождалась необходимых ей препаратов. Съёмочная группа ТРК "Тивиком" отправила в министерство здравоохранения запрос.

 На следующий день съёмочная группа поехала за комментариями в онкологический диспансер. Там, по "счастливой случайности" становимся свидетелями вручения долгожданного препарата. Как оказалось, задержка была из-за аукционов и торгов.

Валерий Кожевников, главный врач клинического онкологического диспансера Бурятии: 
Препарат "Вотриент", он не входит в перечень жизненно важных препаратов, это таргентная терапия, стоимость около 120 тысяч и даже больше.

Нами своевременно была сделана заявка, учитывая торги и всё остальное, пока всё это прошло и в итоге нам удалось получить 4 упаковки. 
Валерий Кожевников, крайне сетовал на федеральные законы. Препараты для онкобольных стоят от ста тысяч и до полумиллиона рублей и это только за одну упаковку. При этом, многие из них не входят в перечень жизненно - важных, соответственно, не финансируются из госбюджета.

Впрочем, по его мнению в ближайшее время должны заработать федеральные программы, об этом было сказано и в послании президента страны. Вопрос на контроле и у главы нашего региона. Людям же пока остается ждать и надеется.

Татьяна Бовкун:
"Всё ли вас устраивает", - такой ответ нормальный ? Меня конечно устраивает, что я получила лекарства. Сейчас я буду обеспечена на несколько месяцев. 




Дмитрий Гомбоев, Жаргал Цырендашиев, Бато Гармын - "Новости Дня".



Ещё больше интересного - в нашем официальном канале в Telegram.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам