Завод и сделка

08.08.2019 13:00 974 0
Завод и сделка
Вот уже несколько дней с молотка продают имущество одного из крупнейших заводов Бурятии - «Улан-Удэстальмост». Как происходит процедура, есть ли желающие на наше предприятие, а главное, все ли устраивает тех, кто трудится у станков сегодня, выясняла наша съемочная группа..
Мария Латышева - корреспондент:

Буквально через несколько дней мы узнаем покупателя завода "УланУдэстальмост". Сегодня работа здесь идёт, пахнет краской, эти конструкции только что окрасили, сейчас рабочие на обеденном перерыве, а мы пообщаемся с конкурсным управляющим, который занимается сегодня процедурой продажи и расскажет он нам, какое будущее ждет завод и 600 рабочих. 

Юрий Никонов занимается "банкротством" предприятий с 90-х годов. "Стальмост" одно из самых крупных за практику. Говорит, приехал сюда и поразился живости.


Юрий Никонов - конкурсный управляющий ЗАО "Улан-Удэстальмост":
- Я сюда пришел, здесь люди работают, маслом пахнет, люди работают, сварщики варят. Меня это очень сильно порадовало.

Ни о каком банкротстве речи быть не может?

- Процедура идет. Но имущественный комплекс был передан в аренду одному из работающих сегодня предприятий и 600 человек сегодня работают. 

Завод признали банкротом больше года назад, а его имущество сегодня в аренде у одноименного юрлица ООО «Улан-Удэстальмост», уже в столовой рассказывает конкурсный управляющий.

Самих рабочих, кажется, мало волнует, кому достанется имущество завода. Все эти смены собственников, акции и торги их не касаются. Лишь бы зарплату платили вовремя.


Людмила Ромашевская - машинист мостового крана: 

- Людмила Ивановна, помните, год назад завод лихорадило, как дела сегодня?

- Всё хорошо, даже по 12 работаем!

Машинистки мостовых кранов грузят металлоконструкции на своих стотонниках тут со дня основания завода, почти по 50 лет.

В прошлом году из-за задолженностей по зарплате с завода ушло несколько десятков рабочих.

На сегодня долги по зарплате снизились с 12 до 5 миллионов. 140 работников завода по-прежнему в ожидании получки.


Юрий Никонов - конкурсный управляющий ЗАО «Улан-Удэстальмост»:

- Очень высокая вероятность, что после продажи предприятия задолженность будет сразу погашена. Остроты судебных исков нет, люди понимают, что такая махина и 5 млн несоизмеримо!

- Люди будут работать? У вас нет задачи прийти развалить?

- Задача "двойственная". Я пришел сюда всё работало и после меня должно все работать!

В год "Улан-УдэСтальмост" может производить до 40 000 тонн металлоконструкций. Столько заказов сегодня у завода, конечно, нет. Работает он максимум на 20-30 процентов своей мощности. Например, сейчас вместо мощных мостовых конструкций здесь делают мусорные баки для города. Уже сегодня вместо заявленных изначально 835 миллионов цена предприятия упала до 560 млн рублей. Ниже 528 миллионов уже не опустится, это минимум. Имя покупателя узнаем уже на следующей неделе, а на заводе по-прежнему надеются на крупные заказы...






Мария Латышева, Бато Гармын  -"Новости Дня".



Ещё больше новостей в нашем официальном канале Telegram!





Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам