Мест нет?

24.06.2019 14:25 619 0
Мест нет?
Недоступные знания. В России сокращают число бюджетных мест в вузах. Когда заветные дипломы будут доступны далеко не всем, и сколько сегодня готовы набрать студентов в высшие учебные заведения Бурятии?
В приемной комиссии БГУ пока не многолюдно. Наплыв абитуриентов ждут через две недели, когда все получат аттестаты. Но первые "ласточки" уже есть. Дарима заполнила документы, делает фото и признается, не видит себя нигде, кроме медицины.

Дарима - абитуриентка:

- Каким врачом хотите стать?

- Кардиохирургом, но экзамены не позволяют, только педиатрия и лечебное дело.

- А другие вузы рассматриваете?

- Да, Томск, Иркутск, Чита.
Все эти города всегда в топе популярности у абитуриентов Бурятии. Стремятся дети и в Москву с Питером. Но и у нас в городе есть модные специальности и это давно не юристы или экономисты.

Ирина Абидуева - заместитель ответственного секретаря приемной комиссии БГУ: 

Спросом пользуется Восточный институт: китайский, корейский, монгольский, японский. Больше всего конкурс. 30 человек на место.

Юлианна в этом году работает в приемной комиссии. Сама закончила бакалавриат восточного факультета, теперь магистр тут же.

Юлианна Дашинимаева - магистрант БГУ, студентка Сяньского нефтяного университета (Китай):

- Вообще ни разу не пожалела, столько возможностей, ездила в Китай и поступила в магистратуру в Китай.

- И здесь продолжаете обучаться?

- Да.
Но скоро возможность поступить на бюджет сократится на 25%, пишут известия. Такой вывод сделали из доклада правительства. Там говорится, что число бесплатников уменьшат к 2024 году, а детей к тому времени станет больше. И вроде как тенденцию поддержали уже в этом году местные вузы, но связывают уменьшение мест с другими факторами.

Ирина Абидуева - заместитель ответственного секретаря приемной комиссии БГУ:
 
В этом году бюджетных мест 946, по сравнению с прошлым годом сократилось. Там было где-то 1100. Но сократилось за счет сокращения мест на заочное отделение. Но в этом году на очное отделение мест больше, чем в прошлом году. 

В этом году снизилось и число бюджетных мест в целом по республике: 2699 против 2984 в 2018. Но в минобразе успокаивают, со следующего года число бесплатников снова вырастет. А вот что будет дальше пока непонятно.


Алевтина Дармаева - корреспондент: 

Некоторые эксперты прогнозируют, что сокращать бюджетные места будут в первую очередь за счет региональных вузов. И пионерами здесь станут учебные учреждения бедных "дотационных" регионов. 
Это еще больше усугубит ситуацию с оттоком талантливой молодежи в центральные города России.


Пока же в Бурятии на почти 6000 выпускников почти 3000 бюджетных мест. Конкурс два человека на место, самое время, чтобы успевать учиться. 





  Алевтина Дармаева, Бато Гармын - "Новости Дня". 




Ещё больше новостей в нашем официальном канале в Telegram!





Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам