В Бурятии продолжается работа по узаконению земельных участков

21.03.2019 12:01 691 0
В Бурятии продолжается работа по узаконению земельных участков
"Нахаловка" или право имею? В республике идет масштабная работа по передаче земель от муниципальной в частную собственность. Некоторые участки удалось узаконить, некоторые нет
Урбанизация в начале 21 века в Бурятии привела к тому, что тысячи домов, построенных в агломерации или на территории Улан-Удэ остались незаконно возведенными и подлежали сносу.

Поселки, ДНТ и СНТ получили статус "нахаловки" из-за нового федерального закона, который изменил порядок оформления участков. Вне закона осталось около 8 тысяч дворов.
С 2012 года Народный Хурал принял ряд решений, направленных на то, чтобы оформить в собственность свои дома было проще. На начало 2017 года на территории Улан-Удэ насчитывалось около 4.5 тысяч самовольно возведенных построек.

Маргарита Магомедова - министр имущественных и земельных отношений Бурятии:

17 ноября 15 года на очередной сессии Народного Хурала были внесены поправки, которые предусматривают возможность предоставления земельных участков, если на них находились строения, которые были возведены до 31 декабря 2010 года. И можно сказать, что с этого момента положительные сдвиги пошли по оформлению прав граждан на земельные участки. 
Сегодня ведется работа по оформлению прав граждан на земельные участки в микрорайонах Южный, Верхняя Березовка, Левый Берег. Там, где земли принадлежат сельхозакадемии и на них расположены дома, необходима процедура изъятия участков у действующего собственника, потому как используются они не по назначению. В других случаях сложнее.

 Михаил Степанов - депутат народного Хурала: 

Кадастровый номер, который должен быть присвоен по факту нахождения реперных точек в центре участка ДНТ, СНТ, он находиться на краю. То есть за пределами границы. Но уже есть собственник и есть уже оформленная в Росреестре все документы на данный земельный участок. И таких людей процентов 15-20, которые обращаются с такими вопросами.

На эти вопросы должен ответить федеральный закон, который урегулирует права и обязанности владельцев подобных участков. Для того, что бы навести порядок в земельных отношениях на территории Улан-Удэ нужно время. Работы в этом направлении еще много.







  Баир Цыдыпов, Сергей Костенко - "Новости Дня".


Ещё больше новостей в нашем официальном канале в Telegram


Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации, в записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!





Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам