Депутаты Хурала встретились с представителями розничной торговли

13.03.2019 05:38 468 0
Депутаты Хурала встретились с представителями розничной торговли
Маленькие заработные платы, короткие сроки аренды на земли, и не только - на сегодняшний день гложат розничную торговлю. Депутаты Народного Хурала и сотрудники Администрации Улан-Удэ встретились на выездном совещании, чтобы обсудить пути решения скопившихся проблем
В республике всю розничную торговлю можно условно можно разделить на три части: мелкие продавцы, крупные торговые сети и товары с маркировкой "Сделано в Бурятии", коем являются экопродукты. У всех у них свои сложности на рынке. Например, магазин цветов имеет около 30 торговых точек. Все здания сделаны за счет предпринимателя, однако земля под ними - муниципальная.


Другими словами земля предоставляется на 7 лет. А после аренды коммерсант обязан освободить земли с полным демонтажом строений. Редут на федеральном уровне не позволяет предпринимателям развиваться. К слову - этот магазинчик стал лучшим в России среди подобных ему.

А вот павильоны с местной продукцией, маркированы они как "Товары Бурятии", знак отличия - экологически чистая снедь изготовленная из местных продуктов. У них свои проблемы.


 Татьяна Аверьянова - исполнительный директор АО "Бурятхлебпром": 

Мы бы с удовольствием участвовали в конкурсах, аукционах, если бы была доступная цена на сегодняшний день. Если говорить о тех комплексах, которые были выстроены до 17 года, цена за земельный участок была например если 170-200 квадратов, примерно 700 рублей в месяц мы платили. На сегодняшний день этот комплекс нам обошелся 25 тысяч в месяц нам обошелся. 

С такими ценами компания трижды подумает, прежде чем решиться на дальнейшее развитие в таких условиях. Крупнейшие же республиканские сети розничной торговли больше страдают от нехватки кадров. Дл успешного ведения бизнеса, скажем, в районах республики необходимы квалифицированные работники.

Все эти проблемы были услышаны депутатами Народного Хурала, временно исполняющим обязанности министра промышленности и торговли Бурятии и председателем комитета по транспорту и потребительскому рынку администрации Улан-Удэ. И слуги народа и чиновники во мнении едины: проблемы надо решать.


Петр Носков - председатель комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала Бурятии:

Мы понимаем, что торговые объекты это грубо говоря 20% тех людей, всей нашей экономики работает в торговле. Это 3,3 миллиарда рублей налогов каждый год, собственно около 20% валового регионального продукта, производиться в этом секторе экономики.

Всего в республике 6171 торговый объект. 95 торговых центров и 37 торговых комплексов. через десять дней состоится круглый стол, за которым соберутся все заинтересованные лица в сфере коммерции, там готовые предложения будут заслушаны и самые оптимальные возможно внесут в закон республики Бурятия о торговле. Добавлю, сегодня в госдуме приняли в первом чтении законопроект, который устранит часть проблем. Однако, чтобы сделать рынок лучше без местных поправок не обойтись.





 Баир Цыдыпов, Жаргал Цырендашиев - "Новости Дня".




Ещё больше новостей в нашем официальном канале в Telegram


Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации, в записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам