Peers.Tv

В России вводятся штрафы за ложное нанесение ГОСТа на товары

07.02.2019 14:31 537 0
В России вводятся штрафы за ложное нанесение ГОСТа на товары
Неправомерная маркировка может сильно ударить по карману недобросовестного производителя. Как в Бурятии защищаются права потребителей в плане нанесения ГОСтов и технических условий?
В Бурятском центре стандартизации и метрологии Росстандарта проверяют на наличие ГОСТа и технических условий все товары, производимые в республике. Как раз сегодня здесь, в лаборатории атомной абсорбации, проверяют воду, добываемую из различных скважин. Путём измерения концентрации металлов в поверхностной, сточной и грунтовой воде. Между техническими условиями и ГОСТом почти нет разницы, все они должны соответствовать нормативу.

Елена Полянская - начальник отдела Бурятского центра стандартизации и метрологии Росстандарта:
В каких случаях разрабатываются технические условия. Значит, в случаях, если, например, нет ГОСТа на продукцию. На всю нам привычную продукцию, такую как, например, полуфабрикаты, позы, да. Или вот, например, мучные кулинарные изделия, которые мы привыкли видеть на прилавках. Такие как, самса, курник, рыбник. Вот на эту продукцию, например, нет ГОСТов. В этом случае изготовитель разрабатывает технические условия, где описывает эту продукцию, чтобы в дальнейшем её реализовать.

Техусловия на товаре должны соответствовать национальной системе стандартизации и регламенту по безопасности. Маркировка ГОСТ вызывает особое доверие у покупателей. Этим могут воспользоваться недобросовестные фирмы-изготовители.

 Елена Полянская - начальник отдела Бурятского центра стандартизации и метрологии Росстандарта:

А вот на продукцию, на которую есть ГОСТ для конкретного наименования. Например, колбаса "Докторская", да. Вот в этом случае ТУ разрабатываться не должны. То есть, по закону это не положено. Эта продукция вырабатывается только по ГОСТу. И вот в отношение такой продукции, Росстандарт и предлагает вводить оборотные штрафы, именно за недостоверную маркировку знаком ГОСТ, продукции, которая ему не соответствует.

В этом вопросе Росстандарт поддерживают и другие федеральные ведомства. Нельзя допустить обесценивания знака качества. В случае усиления ответственности, штраф для нарушителей может составить 1 процент от всей годовой выручки производителя, и 3 процента, при повторном обнаружении несоответствующей маркировки.






  Содном Ирдынеев, Бато Гармын - "Новости Дня".



Ещё больше новостей в нашем официальном канале в Telegram!



Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации, в записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!



Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам