Нехватка кадров или нежелание работать? Строительная сфера Бурятии испытывает недостаток иностранных кадров

27.11.2018 12:31 586 0
Нехватка кадров или нежелание работать? Строительная сфера Бурятии испытывает недостаток иностранных кадров
Как строить будем? Министерство строительства Бурятии докладывает о нехватке иностранной рабочей силы. Чем грозит республике падающая статистика?
Этот «адский» труд, выполнять который берутся только граждане из Китая. «Нам нужна дополнительная рабочая сила» - говорится в заявлении замминистра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии Сергея Рыбальченко.

Как оказалось, адский труд не только строить, но и осваивать. Из-за грядущего финансирования строительной сферы денег станет больше. Дело в том, что на 2019 год предусмотрено больше 6,5 миллиардов рублей из госбюджета и еще 1,5 из местного на нацпроекты. В Минстрое Бурятии боятся, что просто не смогут потратить эти деньги на фоне сокращения общего числа специалистов-строителей.

Представим такую картину. Мы хотим построить стандартную для города жилую пятиэтажку. Тут-то и начинается подбор специалистов. Сразу скажу - строителей потребуется около 600 человек, для разных видов работ. Арматурщики, бетонщики, каменщики, прорабы, крановщики и так далее и тому подобное. К волнующей теме нехватки иностранных специалистов застройщики говорят, иностранцы нужны только каменщики, это специалисты по укладке кирпича или камня, все остальные у нас есть, однако на 2019 год заявлено всего 800 китайских коллег.

О нехватке кадров говорит и статистика центра занятости населения. Строительных вакансий много. Но желающих мало. Специалисту-каменщику обещают от 15 до 25 тысяч рублей. За самую грязную и тяжелую работу, предлагают меньше, чем средний заработок по региону.


Елена Фомина - руководитель центра занятости населения: 
На сегодняшний день в банке вакансий зарегистрировано более 7 тысяч вакансий. Вакансии наблюдаются в разных областях, потребность есть и в строительстве и в сфере общественного питания, здравоохранение большая нехватка кадров от врачей до персонала, учителя требуются в школы города Улан-Удэ. 

По закону, на территории России может находиться лишь 20% иностранных строителей от общего числа специалистов. И на квотной основе работать могут только китайцы. Остальные не попадают под квотную политику. Вода течёт и еще под один камень - образовательный. Дело в том, что за последние 5 лет ни одно учебное заведение республики не подготовило квалифицированного специалиста-каменщика. Напомню, с 2014 года объём строительства в Бурятии вырос почти в два раза.

В минстрое посчитали, в Бурятии требуется не 800 иностранных рабочих, а минимум полторы тысячи. Просить увеличь квоту для республики будут у министра труда и социальной защиты России Максима Топилина. Сегодня он прибыл в Улан-Удэ.





Ещё больше новостей в нашем официальном канале в Telegram!





Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации, в записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах! 

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам