Бензин дорожает

31.10.2018 10:01 597 0
Бензин дорожает
Несколько дней назад некоторые автозаправочные станции подняли цены. Например на популярный бензин 92 марки цены разнятся почти на три рубля. В чем причины и стоит ли ждать повышения тарифа до конца года?
Еще неделю назад, практически, на всех автозаправочных станциях цены на все виды топлива были одинаковы. Однако на этой неделе ситуация поменялась.
- Когда было повышение цен?

- Два дня назад. 

Так еще в конце прошлой неделе цена на популярный АИ-92 была 40 рублей 10 копеек. Сегодня разбег составляет около трех рублей. Некоторые АЗС подняли стоимость на десять копеек, другие на рубль двадцать. Но это так называемые крупные игроки на этом рынке. Что же касается субъектов поменьше, то они что бы оправдать свои затраты вынуждены поднимать цены еще выше.Например на этой заправочной станции в микрорайоне Комушка литр 92-го обойдется 43.20 копеек. Хозяин автозаправки приводит такое объяснение.


Владимр Копач - директор ИП "Октант +": 
Цены на 22 число. Бензин 95 стоит 56 700 это за тонну. АИ-92 стоит 54 300. Дизельное топливо 62 500. Если привести это в литры, то за литр будет цена 95- 42.48, за 92-40.20, и дизельное топливо 53.20. Могу ли я торговать еще ниже? 

Такие цены выставляет единственный поставщик топлива в регионе ПАО "Бурятнефтепродукт". Предприниматели вынуждены играть по этим правилам. Между тем управление антимонопольной службы ведет ежедневный мониторинг цен и нарушений в их формировании не видят.


Татьяна Эрдынеева - начальник организационно-аналитической работы УФАС по Бурятии: 
Так на 92-ой и 95-ый бензин цена относительно предыдущей недели составила более 2 процентов, а на дизельное топливо более 4 процентов. Бурятское УФАС России не усматривает нарушения антимонопольного законодательства. Потому что у нас рыночный механизм образования цены. И хоз субъекты в праве назначать цену исходя из своих затрат. 

Между тем вопросом стоимости топлива заинтересовалось правительство страны. Эксперты говорят что меры предпринимаемые властями позволят сдержать рост цен.


Алдар Бадмаев - экономист, кандидат экономических наук:

Руководство страны не допустит повышения оптовых цен на нефтяном рынке России, на рынке ГСМ. В целом, я так понимаю что сейчас будут предприниматься серьезные шаги в направлении стабилизации цен на рынке ГСМ. При этом надо сказать, что у нас в Бурятии цены не много пониже чем в соседних регионах. 

И все же, по оценкам других специалистов рост, пусть и не значительный, но все же до конца года еще произойдет. Ориентировочно на 10-20 копеек. Что же касется следующего года, очередное повышение стоимости акцизов на топливо, как всегда, отразиться на наших кошельках.





  Батор Ламбаев, Сергей Костенко - "Новости Дня".




Ещё больше интересного в нашем официальном канале в Telegram.


Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации, в записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах! 

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам