Какую поддержку окажут власти Бурятии молодым учёным?

26.06.2018 10:29 925 0
Какую поддержку окажут власти Бурятии молодым учёным?
Молодых ученых в Бурятии с каждым годом становится меньше. Об этом депутатам Хурала сообщила сегодня интеллектуальная элита республики. В Авиационном техникуме они представили свои разработки и последние изобретения
О своих разработках рассказывают местные Кулибины.

Василий Корнопольцев уже запатентовал суперизносостойкие пыльники, манжеты и втулки. Все эти резинки и уплотнители могут облегчить жизнь сотням ЖКХ.

Ученый даже "вечный подшипник" придумал, вот только использовать их в жизни выгодно не всем. А вот Эрдэм Николаев из БНЦ уже испытывает свое изобретение в республиканской больнице.

 Он придумал стерилизатор для медицинских препаратов, который стоит намного дешевле импортных. Убивать бактерии и безопасно проводить операции можно в разы быстрее.

Эрдэм Николаев, мл.научный сотрудник БНЦ СО РАН:
Если все тесты пройдут хорошо, то при использовании патента можно наладить производство на весь мир. 
Не весь мир, но отдельные регионы России уже заинтересовал препарат от наших молодых ученых, который определяет дозу радиационного излучения. Сейчас изобретатели ищут новые материалы для батарей.

Алексей Субанаков, председатель Совета молодых ученых Байкальского института природопользования СО РАН: 
Это сейчас наиболее актуальная проблема, потому что лития в мире очень мало и он дорогой, поэтому переход с лития ионных батарей, на натрий или калий, чтобы они были в цене ниже, но по характеристикам не уступали.
Сделать бизнес на своей разработке получается далеко не у всех. Идей у наших ученых хватает, вот только вкладываться в местные умы особо некому. Поддержка от государства вроде и есть, но не все гранты и конкурсы помогают довести идею до внедрения. Нет в республике конкретного человека, который бы курировал всех молодых интеллектуалов.

 Сегодня даже зашла речь о том чтобы создать отдельную должность при Минпроме Бурятии. Недостаточно, как выяснилось, и местных программ по поддержке.

Цыденжап Батуев, депутат Народного Хурала Бурятии: 
Почему подпрограмму поддержки молодых ученых министерство соответствующее не делало? Не хочет делать? Ну пусть тогда скажет: не будем делать!
За два года бурятский Фонд содействия инновациям привлек 12 миллионов и помог деньгами 27 разработчикам. Ни много, ни мало, как говорят специалисты.

Однако, если помощь будет вестись такими темпами, помогать скоро будет просто некому. За 5 лет молодых ученых в республике стало меньше сразу на 500 человек.





 Мария Латышева, Бато Гармын - "Новости Дня". 



Ещё больше интересного - в нашем официальном канале в Telegram.





Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации, в записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам