В Улан-Удэ стартовал крупный международный форум "Байкальское гостеприимство"

04.06.2018 11:08 1012 0
В Улан-Удэ стартовал крупный международный форум "Байкальское гостеприимство"
"Перспектива развития сельского туризма в Бурятии просто колоссальна". Такое мнение сегодня единогласно высказали московские и белорусские эксперты. Однако, не все так прекрасно, как кажется на первый взгляд. Проблемы у туриндустрии нашей республики есть. И достаточно серьезные
"Я рад вас приветствовать в самой красивой точке планеты". Приветственное слово Алексея Цыденова сразу задает тон всему пленарному заседанию пятого международного форума туриндустрии.

Алексей Цыденов, глава Бурятии: 
Культура семейских, сохранившаяся полностью, культура бурят, эвенков, народностей, которые населяют Бурятию, музеи, которые по отдельным параметрам сопоставимы с Эрмитажем. У нас Кяхтинский музей выставлялся в Эрмитаже.
 Александр Голков, мэр Улан-Удэ: 
В 2017 году наша столица приняла более 230-ти тысяч туристов со всего мира. Отрасль туризма для нас является стратегическим направлением городской экономики.
С мнением первых лиц гости согласны полностью. Но какой бы жемчужиной не был Байкал и какой бы интересной и самобытной ни была вся Бурятия, туристу подавай хотя бы элементарный комфорт и мало-мальски развитую инфраструктуру. Чтобы жаждущие тратить здесь свои доллары и евро выстраивались в очередь, предстоит сделать еще очень много. Во-первых, властям нужно помочь малому бизнесу.

Именно за ним - будущее всей Байкальской туротрасли. Большие гостиницы строить смысла нет, говорят московские топ-менеджеры, это только убьет уникальную природу. Во-вторых, самим предпринимателям стать более грамотными, инициативными и креативными. Примером может стать уникальный опыт Белоруссии, где государство, практически, не выделяет средств на развитие туриндустрии, а селький туризм один из лучших в Европе.

 Валерия Клицунова, председатель правления Белорусского общественного объединения "Отдых в деревне" (г.Минск): 
Вот это пример козьей фермы. Органическая ферма, она даже сертифицирована, 800 коз. Очень креативные хозяева, они выпускают сыры. Они начали принимать большие группы и детские группы с дегустациями, с рассказом о производстве. А из последнего, они сделали лабиринт. Это то, что стоит совсем три копейки, но почему-то в наших странах не используется. Этот лабиринт они сделали из кукурузы. 
И это далеко не все белорусские выдумки. Но в Бурятии пока не до креатива. Первоочередная задача на сегодня наладить гостиничный сервис. Туристов просто негде принимать. Однако, соответствие стандартам гостеприимства уже скоро будет не просто пожелание, а догма от государства. С 1-го января 2019 все гостиницы и гостевые дома в Бурятии должны будут классифицироваться, то есть получить звездность.

 Геннадий Ламшин, президент Российской гостиничной ассоциации: 
Скорее всего будут две системы: гостиниц и другая, куда, возможно, будут входить гостевые дома и другие средства размещения подобные этому. Но об этом позже, пока это в разработке.

Форум продлится еще один день. Его итогом должны стать рекомендации экспертов, как сделать бренды Бурятии не только известными, но еще и экономически выгодными.







Оксана Тонтоева, Бато Гармын - "Новости Дня."



Ещё больше интересного - в нашем официальном канале в Telegram.


Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации, в записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах! 


Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам