Алексей Цыденов: "Туризм как инструмент повышения качества жизни в Бурятии"

15.05.2018 11:37 555 0
Алексей Цыденов: "Туризм как инструмент повышения качества жизни в Бурятии"
Совет по развитию туризма пытается решить проблемы гостевой отрасли. Только за прошлый год любовались красотами республики и дегустировали блюда традиционной кухни почти семьсот тысяч путешественников. Но вот захотят ли туристы вернуться и тратить здесь свои деньги вновь?
Мусор на берегах Байкала, грязь по пути на озеро и к другим достопримечательностям. Вот то, чем так часто дополняется красивая картинка потрясающих мест Бурятии. Плюс к этому - отсутствие центрального водоснабжения, туалетов, а где-то даже нет и электричества. И если последнее еще может сойти за экзотику, то все остальное - это веская причина не приехать сюда вновь. Между тем, доход от туризма для Бурятии ощутимый.

Только за прошлый год заработок в этой сфере составил более 1,7 миллиарда рублей. Решать проблемы в туриндустрии посредством диалога всех сторон призван Совет по развитию отрасли. Его создали в прошлом году, но в работу "над ошибками" пока включились далеко не все.

 Мария Бадмацыренова, министр туризма Бурятии:
В целом, если отметить работу, то, как отнеслись участники Совета к исполнению рекомендаций прошлого Совета, хотелось бы более активной позиции. От 40% членов Совета поступили предложения, то есть активнее включаться в работу и высказывать все свои пожелания, предложения и замечания. 
В Министерстве туризма уже разработали целый список предложений, как устранить основных проблемы, отпугивающие туристов. Так, частным предпринимателям готовы компенсировать вывоз мусора.

Выплата составит 300 тысяч рублей. Во-вторых, на благоустройство мест отдыха муниципалам на конкурсной основе выделят субсидию. На этот год уже запланировано 10 миллионов рублей. Не все так оптимистично у тех, кто содержит гостевые дома на законных основаниях.

Дарья Ринчинова, предприниматель (с.Сухая): 
Если посчитать чистую прибыль, я так условно посчитала, то в год я имею 340 тысяч. 340 тысяч деленое на 12, это где-то в год чистой пирбыли 30 тысяч. Вообще стоит ли заниматься этой предпринимательской деятельностью - туризмом в селе Сухая? 
Алексей Цыденов, глава Бурятии: 
Мусор вывозить надо, жидкие отходы вывозить надо и от этого никуда не деться, и сейчас принять решение: "Да, пожалуйста, валите мусор за забор, в одну нелегальную свалку". И вписать это решение в протокол. Нет, конечно. Такого не будет. Тут задача, как раз-таки, навести порядок, чтобы у всех были равные условия.

А для этого все, кто принимает туристов у себя, должны выполнить ряд условий. Одно из них - патент на осуществление деятельности стоимостью 2 тысячи рублей. Кроме того, участники Совета предложили сделать памятку, где черным по белому будут прописаны все требования и стандарты для легального приема туристов.




Оксана Тонтоева, Сергей Петров - "Новости Дня".


Ещё больше интересного - в нашем официальном канале в Telegram.



Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам