Быть ли лесоперерабатывающему комплексу в Закаменском районе?

11.05.2018 10:46 1646 0
Быть ли лесоперерабатывающему комплексу в Закаменском районе?
В Бурятии хотят создать комплекс по глубокой переработке древесины. Такое соглашение Правительство РБ подписало с китайской компанией «МТК-Дженькей». Однако жители категорически против вырубки леса
10 с половиной миллионов кубометров - площадь лесосеки Бурятии. Предназначена она для рубки, а после восстановления. Причем без какого-либо ущерба для экологии. 70% таких деревьев - лиственница.

Спросом не пользуется - сложно обрабатывать твёрдую и смолистую породу. Именно этим капризным материалом и заинтересовался инвестор.

Алексей Мишенин - Министр промышленности и торговли Бурятии: 
Проект не просто написали и он был принят. На самом деле работа над проектом шла долго. У нас трижды устраняли замечания и мы возвращали на доработку данный проект.
Инвестиции в 753 миллиона рублей плюс ежегодные поступления в бюджет до 80 миллионов. А еще две сотни вакансий, причем брать на работу будут местных жителей. Хотя вложиться решила фирма из Китая.

Виктор Аюшеев, депутат Народного Хурала Бурятии:
В каждом селе будут организовывать общественные советы. Я считаю, с каждым селом должны согласовать. Народ сам рассудит, сам скажет.
В состав совета войдут исполнительные и правоохранительные органы, общественники и жители района.

Ли Шубо - генеральный директор ООО "МТК-Дженькей":
Мы уважаем мнение местных жителей Закаменского района. Поэтому, для того, чтобы приступить к работе нам, в первую очередь, нужно согласие жителей.
Игорь Зураев Заместитель Председателя Правительства Бурятии по экономическому развитию: 
Время есть еще на самом деле, еще 2 года до освоения лесов. Понимаете? Как минимум 1,5 года есть, чтобы разрабатывать весь проект и потом еще несколько месяцев и защита проекта. Естественно с учетом жителей, с учетом сходов.
Высказать свое мнение закаменцы смогут в ближайшие дни. Судьбу инвестпроекта обсудят в городе Закаменск на встрече местных жителей с членами Правительства Бурятии.



Инесса Дондукова - "Новости Дня".


Ещё больше интересного - в нашем официальном канале в Telegram



Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам