"Черные лесорубы", лесные кладбища и Байкал! Общественники республики о сохранении бурятского леса...

22.02.2018 12:13 714 0
"Черные лесорубы", лесные кладбища и Байкал! Общественники республики о сохранении бурятского леса...
Тайга Бурятии превращается в пустыню! Незаконными рубками леса озаботились общественники республики. О проблеме черных лесорубов за Байкалом они уже рассказали федеральным СМИ. Какая организация сегодня привлекает внимание властей к сибирскому лесу и можно ли чего-то добиться на общественных началах?
О "Новой энергии" жители Бурятии узнали еще год назад. Молодые парни устроили весьма креативную акцию в центре Улан-Удэ. Горожанам раздавали листовки с омулем и лозунгами: «Бурятия подъём, хватит, молчать как рыбы!».

Тогда они собирали подписи против строительства Шуренской ГЭС в Монголии, которая могла уничтожить наши Селенгу и Байкал. Сегодня, рассказывает лидер движения Иван Логинов, на повестке не менее злободневная проблема - лес.

Иван Логинов, лидер общественной организации "Новая энергия": 
Весь лес, который у нас отсюда вывозят, это все для нужд Китая. Я ни в коем случае не призываю запрещать вывозить, но гайки там закрутить нужно. В этой системе необходим контроль и регулирование, чтобы они покупали по справедливым ценам наши ресурсы.
На кадрах с дрона редкий сосняк в районе Спиртзаводской трассы. Просеки с хаотично поваленными деревьями. Иван уверен, через месяц после схода снега на делянах будут сплошные «лесные кладбища».

Но решать проблему только карательными мерами против "черных лесорубов" нельзя, считают активисты "Новой энергии".

Иван Логинов, лидер общественной организации "Новая энергия": 
Люди они вынуждены выходить, потому что у них нет средств к существованию, им нечем зарабатывать на еду, нечем кормить свои семьи, понятно, что вся ситуация их к этому повлекла.

Мы предлагаем законодательные инициативы, для того, чтобы изменили федеральное в первую очередь законодательство, будет правильным оно, это скажется на всей России, и на Бурятии и на Иркутской области и на Красноярском крае.
Последствия «черных лесорубов» напрямую угрожают и Байкалу, доказывают общественники с "Новой энергии". Лес рубят - не только щепки летят, но и уровень воды в Байкале падает!

Ведь деревья питают озеро. Чтобы древесина добывалась разумно, леса восстанавливались, а Китай не скупал все на корню, без изменений в лесном законодательстве не обойтись.

 Общественники "Новой энергии" надеются обратить внимание на проблему всех уровней власти и ускорить принятие решений по болевым лесным вопросам.



Мария Латышева, Андрей Дармаев - "Новости Дня".  

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам