Peers.Tv

Гаджеты на подмогу. "Гознак" предлагает определять подлинность новых купюр с помощью мобильного приложения

22.01.2018 10:16 1054 0
Гаджеты на подмогу. "Гознак" предлагает определять подлинность новых купюр с помощью мобильного приложения
Приложение "Банкноты 2017" предназначено для определения подлинности новых купюр номиналом 200 и 2 000 рублей. Как программа работает на практике, узнал наш корреспондент
С октября 2017-го в кошельках россиян стали появляться "двухсотенные" купюры с символами Севастополя и "двухтысячные" с изображением моста на остров Русский и космодромом «Восточный».

Однако, не все успели к ним привыкнуть. Необычный дизайн настораживает обывателей. Сама же купюра буквально "напичкана" защитными знаками.

Игорь Дорошенко - главный эксперт по исследованию денежных знаков Отделения – Национальный банк по Бурятии:
При покачивании банкноты на изображении солнца видно перемещение яркого блестящего кольца. На поле с надписью "Россия" при наклоне проявляются разноцветные цифры. При повороте банкноты на 180 градусов меняется цветовая гамма.

При наклоне под острым углом наблюдается символ "Р" - светлый по отношению к общему фону. И при повороте банкноты на 90 градусов проявляется как темный символ. 
И это ещё не все модификации. Для тех же, кто больше доверяет гаджетам, а не собственным глазам, "Гознак" разработал специальную программу.

Ксения Шабаева - корреспондент: 
А теперь мы опробуем приложение в деле. Открываем его, нажимаем "Определите банкноту 2017". Наводим камеру телефона - перед нами появляется 3D-изображение, проверяем. Нужно совместить рамку с банкнотой. Сделать это нужно дважды. Всё, подлинность банкноты проверена!
Но всё же разработчики не рекомендуют стопроцентно доверяться приложению.

Отметим, также, что до Бурятии "двухсотрублевые" еще не доехали. А вот купюр номиналом 2000 рублей в обороте уже около 30 тысяч.



Ксения Шабаева, Сергей Костенко - "Новости Дня".

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам