Peers.Tv

Почём тепло в Бурятии?

18.01.2018 12:12 953 0
Почём тепло в Бурятии?
Почему в Бурятии такой высокий тариф на тепло? При этом страдает и качество его подачи. По этому поводу бескрайнее количество жалоб поступает в общественную палату республики
Точка кипения достигла пика. Об этом сообщила член общественной палаты Бурятии Татьяна Думнова.

Жалоб поступает катастрофически много. Тарифы на тепло никак не сопоставляются с доходами населения.

Между тем руководитель республиканской службы по тарифам заметил, что в Бурятии в последнее время принимается один из самых низких коэффециентов роста коммунальных платежей - 3,5%. Но несмотря на это в Сибирском федеральном округе наш регион имеет самый высокий тариф на тепло наравне с Якутском!

Любовь Цыцыктуева - член группы общественного жилищного контроля Бурятии: 
Мы сопоставляем Читой. Потому что Читу и Улан-Удэ обслуживает одна теплоорганизация ТГК-14. И вот на 15 января 2016 года в Чите был установлен тариф для населения -1097, т.е в 1,65 раз меньше, чем для Улан-Удэ. А для прочих потребителей 1 790, т.е Чита-единственный город, который сохранил принцип перекрестного субсидирования.
А это значит, что для предприятий и юрлиц тариф выше, чем для населения. Члены общественного контроля Бурятии пришли к выводу, что у нас принцип перекрестного субсидирования работает наоборот. За счет людей снижаются тарифы для бюджетных организаций. Однако не все так просто.

Борис Хмелев - руководитель республиканской службы по тарифам: 
По законодательству, так как перекрестное субсидирование запрещено. Здесь необходимо было применить администрации Забайкальского края, финансирование из бюджета. Это не просто так. Там не просто выше тариф для прочих потребителей. Там эта разница плюсом компенсируется из бюджета ежегодно по 300 млн рублей. Итого сейчас бюджет Забайкальского края должен ТГК-14 млрд рублей. Вот почему там низкий тариф.
Республиканская служба по тарифам напрямую зависит от федеральной антимонопольной службы. По каждому субъекту именно она устанавливает предельную стоимость.

Кроме того, в Чите и Иркутске ТЭЦ в несколько раз мощнее нашей ТЭЦ-1. Разрешить вопрос завышенных тарифов может лишь строительство ТЭЦ-2, проектная мощность которой будет 840 мегаватт. Тогда населению можно ждать уменьшение платежей сразу на 20%.




Дарья Белоусова, Евгений Павлов - "Новости Дня".

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам