Peers.Tv

Что принесет Бурятии модернизация ТЭЦ-2?

13.11.2017 15:04 835 0
Что принесет Бурятии модернизация ТЭЦ-2?
Кроме возможного снижения тарифа, есть еще один неоспоримый плюс. Завершение строительства второй ТЭЦ и ее запуск станет важным аргументом на переговорах с Монголией в вопросе отказа от возведения ГЭС на реке Селенга
Единую позицию в этом вопросе поможет выработать диалог экспертов круглого стола.

Алексей Лизунов, генеральный директор ПАО «ТГК -14»: 
Мы специально предлагаем создать отдельную площадку для обсуждения, чтобы все друг друга услышали и у всех было одно представление, как мы будем двигаться дальше. И с такой позицией уже будем совместно заявляться на федеральный уровень. Для того, чтобы принять окончательное решение и собрать схему привлечения инвестиций для завершения этого проекта.
А инвестиций потребуется немало.

Тридцать три миллиарда рублей - весь объем необходимых вложений. Двадцать три миллиарда уйдет на саму ТЭЦ-2, остальное- сетевой комплекс для подключения потребителей. Но игра стоит свеч.

Во-первых, ввод еще одной теплоэнергоцентрали обеспечит сбалансированность энергосистемы всей республики.

Во-вторых, по прогнозам специалистов, как ни странно, снизит уровень опасных выбросов в атмосферу Улан-Удэ. Как минимум в восемь, а то и во все шестнадцать раз. Это связано с удачным местом расположения ТЭЦ-2. Семьдесят пять процентов всего времени ветер здесь дует в сторону от города.

Сергей Козлов, министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии: 
Этот важный проект, который до конца не был реализован в советское время, его нужно завершать. И это доказывают несколько аргументов, которые мы видим: это развитие города Улан-Удэ и пригорода, это экологическая ситуация. Она ухудшилась, мы это тоже наблюдаем, это все-таки развитие когенерации: тепла и электрической энергии.

Развивается тема когенерации и, естественно, нагрузка на тариф, она меньше гораздо. 
"ТЭЦ-2 - это золотое дно".

Эти слова, сказанные экспертами круглого стола, подтверждают многочисленные аргументы.

Сейчас в министерстве по развитию транспорта и энергетики Бурятии совместно с ПАО "ТГК-14" готовят обоснование проекта. А уже затем его представят и будут защищать в минэнерго и правительстве России.




Оксана Тонтоева, Андрей Дармаев - "Новости Дня".

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам