Дело всей жизни селенгинских мастеров сыроварения

29.09.2017 08:26 891 0
Дело всей жизни селенгинских мастеров сыроварения
Сыр, как в Италии. Качотта, рикотта, моцарелла. В Селенгинском районе нашлись мастера, готовые дать бурятский ответ санкциям. Из Гусиноозерска, где сейчас варят настоящий деликатесный сыр, наш репортаж
Мягкая и податливая моцарелла или шарики с твердой натурой и кольчугой из черного перца - белпер кнолле. На этих скромных квадратах творится настоящее чудо. Из обычного коровьего молока получается с десяток сортов сыра.

syrny dvorik_SHT_29.09.00_00_16_14.неподвижное изображение005.jpg

syrny dvorik_SHT_29.09.00_00_35_06.неподвижное изображение004.jpg
Переборщил с каким-нибудь ингредиентом, если неправильно положил, то испортишь весь сыр. 

Кроме важных технологических, есть у сыровара Зои Дмитриевны и пара житейских мудростей.

syrny dvorik_SHT_29.09.00_00_24_05.неподвижное изображение006.jpg

- Готовить нужно с хорошим настроением?

- Да, это обязательно, не ругаться. Ничего, чтобы сгусток встал и "вредничать" не будет. К нему нужно нежно относиться.
Пекарь с огромным стажем, она без сожаления променяла стряпню на сыроварение, и теперь вместо булочек у нее вытянутый сулугуни.


syrny dvorik_SHT_29.09.00_00_57_13.неподвижное изображение007.jpg

Тесто заводишь, такой же процесс, не в муке, а как будто с тестом. 
А "заварила" всю эту сырную кашу Евгения. В небольшом помещении, где раньше была автомойка она организовала свой бизнес. И теперь круглые сутки за бухгалтера, технолога и маркетолога.


syrny dvorik_SHT_29.09.00_02_15_22.неподвижное изображение008.jpg

Пару лет назад девушка отучилась в Угличе в единственном в России институте сыра и масла.

После вернулась в Бурятию применять новые знания. Пошло дело не сразу, да и сегодня Женя себе в карман ничего не кладет, все доходы пускает в производство.

Цель - оборудовать цех по всем стандартам и варить даже сыр с плесенью.

Здесь бы была приемка молока, санпропускник, здесь сам сыроваренный цех. 

Денег на это нужно немало. Из поддержки только муж и родители-пенсионеры, которые то и дело берут кредиты.

- Очень расстраиваюсь, когда что-то идет нет так.

- Плакали?

- Конечно, плакали. Когда покупали рефрижератор и не могли найти средства на это. 

Сейчас рассчитывает Женя только на себя. В ближайшие дни откроет розничную точку на местном гусиноозерском рынке.

syrny dvorik_SHT_29.09.00_01_48_07.неподвижное изображение002.jpg

Объедет со своим товаром все сельхозярмарки в округе. В крупные сети ее товар берут неохотно. Без консервантов и "химии" хранится он недолго.

Зато любят местного сыродела селенгинские фермеры. Молоко - единственный компонент всей продукции она покупает только местное.

syrny dvorik_SHT_29.09.00_01_35_19.неподвижное изображение010.jpg

Любовь Найданова, глава крестьянского (фермерского) хозяйства
Это очень конечно приятно, что из нашего молочка получают сыр хороший и продают.
Поддержать местного производителя можете и вы.

 Натуральные деликатесные сыры из цельного молока, как в Италии, сливочное масло, творог и другие молочные продукты с доставкой до дома. Сделать заказ можно в группе вконтакте или по номеру 8-902-164-22-22.

syrny dvorik_SHT_29.09.00_02_27_08.неподвижное изображение009.jpg

 Евгения Турчанинова, мастер-сыродел: 
Мы верим всё-таки, что в Бурятии сможем развить сыроделие. Потому что наши коровы тоже дают отличное молоко из которого получается вкусный сыр, полезный продукт.



Алевтина Дармаева, Сергей Костенко- "Новости Дня". Селенгинский район.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам