Peers.Tv

"Бурятия - пути развития"

14.08.2017 14:54 1684 0
"Бурятия - пути развития"
 Алексей Цыденов представил на обсуждение проект экономической программы, разработанный с участием ученых и экономистов
Новый проект программы,  разработали те, кто непосредственно знает какими ресурсами обладает наша республика и как можно максимально поднять экономику региона. Проект рассчитан на период  до 2022 года. Презентовал его бурятский ученый, экономист Алдар Бадмаев. Чтобы поднять экономику республики, необходимо возрождать старое, заявил эксперт. Ряд отраслей, которые в прошлом доказали свою эффективность, например, производство строительных материалов. 

 
Алдар Бадмаев, ученый, экономист:

 С нашего региона еще сто лет назад, до русско-японской войны в Японию поставлялся цемент под маркой "Белый лебедь". Значит и подобного рода примеров очень много. У нас республика Бурятия являлась центром, лидером Сибири и Дальнего Востока по производству строительных материалов, конструкций и прочего. У нас производились даже уазовские джипы. 


 Основной акцент проекта делается на диверсифицированное развитие региона. Разнообразить, расширить, переориентировать рынок. Проект касается абсолютно всех отраслей республики от экологии до связи. В частности речь шла о развитии горнорудной и туристической отраслей. Туризм вообще для Бурятии должен быть в приоритете, отметил Алдар Бадмаев. Несмотря на все минусы: суровый климат, сложности с инфрастуктурой, низким качеством культуры обслуживания, что негативно влияет на развитие туризма. Тем не менее ученый настаивает, что нужно создавать круглогодичный отдых.

 
Алдар Бадмаев, ученый, экономист:   
Развитие туристических объектов, это такая долгоиграющие темы, т.е окупаемость тех же самых горнолыжных объектов это 20-30 лет в мировой практике, значит быстро окупаются только кутушки какие-нибудь, в которые вкладываются минимум средств. А все остальное это достаточно тяжелые вещи, которые требуют больших вложений, но с другой стороны они дают огромный мультикативный эффект в плане создания рабочих мест. и один раз запустив этот проект грубо говоря, республика она получает такой мощный драйвер на все последующее развитие.

 Все о чем говорил ученый понятно: развивать экономику Бурятии нужно умеючи, необходимо беречь, ценить и приумножать собственные ресурсы. При грамотном подходе путей развития у нашей республики действительно много. А вот хватит ли сил и финансов реализовать все амбиции? покажет время. Проект не является окончательным и открыт для обсуждения. 



Дарья Белоусова, Сергей Костенко "Новости Дня".

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам