Peers.Tv

Россияне стали чаще засиживаться на работе

07.03.2017 05:49 743 0
Россияне стали чаще засиживаться на работе

Фото: pixabay.com

В среднем каждый работник в 2016 году отработал почти на 8 часов больше, чем в 2015-м

Такие данные опубликовала Федеральная служба государственной статистики (Росстат)

Интересно, что фактическая продолжительность рабочего дня растёт даже несмотря на то, что часть работников по-прежнему трудятся в режиме неполного рабочего дня или вообще находятся в простое.

В среднем, согласно данным Росстата, каждый трудоспособный житель нашей страны в прошлом году отработал 1736,8 часа. Фактическая продолжительность рабочего дня была на уровне 7,03 часа. Но это опять же «средняя температура по больнице». У тех, кто, к примеру, занимается выловом рыбы, рабочий день превышал 8 часов. В тройке условных трудоголиков также отметились аграрии и люди, работающие в сфере добычи полезных ископаемых. У занятых в обрабатывающей промышленности, строительстве продолжительность рабочего дня, напротив, была меньше среднего показателя - около шести с лишним часов.

Эксперты рынка труда подтверждают то, о чем говорит статистика: россияне под влиянием экономической ситуации действительно изменили своё отношение к работе. И если до звания классических трудоголиков пока не дотягивают, то больше времени служебным обязанностям уделяют точно.

Как пишет «Российская газета», основным аргументом стали прошедшие в 2014-2015 годах сокращения. В результате оставшиеся «в строю» сотрудники сейчас трудятся, что называется, за двоих, чтобы сохранить за собой рабочее место. Учитывая это, показатели Росстата могли бы быть ещё выше, полагают эксперты. Но, во-первых, в России до сих пор есть работники, которые трудятся в режиме неполного рабочего дня или находятся в простое. Их на конец года было свыше двух миллионов человек.

Больше всего работников, которые трудились неполный рабочий день, было зафиксировано как раз в обрабатывающей отрасли.

Официальная продолжительность рабочего дня в России - восемь часов. Однако во многих компаниях, особенно негосударственных, переработки приветствуются и почти никогда не оплачиваются дополнительно, констатирует шеф-редактор портала «rabota.ru» Анна Чуксеева.

Между тем закон четко регламентирует и то, и другое. Продолжительность сверхурочной работы для каждого работника не должна превышать 4 часов в течение двух дней подряд. И также Трудовой кодекс запрещает работать сверхурочно больше 120 часов в год, напоминает юрист Национальной юридической службы Нурида Ибрагимова.

По закону привлечение к сверхурочной работе не должно быть систематическим. Допускается оно с письменного согласия работника и только в экстренных случаях, - уточняет Ибрагимова. - Экстренные случаи - это привлечение к работам, которые вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могли быть выполнены в течение рабочего дня и невыполнение которых может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя, государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей.

Закон запрещает привлекать к сверхурочной работе беременных женщин и работников в возрасте до восемнадцати лет. Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, позволяется только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

При этом инвалиды и матери детей до трёх лет должны быть ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы под роспись, - заключает Нурида Ибрагимова.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам