Peers.Tv

В санаторно-курортных учреждениях могут разрешить продавать алкоголь

17.02.2017 09:00 1080 0
В санаторно-курортных учреждениях могут разрешить продавать алкоголь

Фото: nippic.com

Идею уже поддержали минэкономразвития и минпромторг

По действующему законодательству медицинские организации, к которым относятся и санаторно-курортные учреждения, не имеют права продавать алкогольную продукцию. Но, по сути, санатории не являются медицинскими организациями в чистом виде, здесь сочетаются три фактора оздоровления - диетическое питание, медицинские процедуры и курортологический фактор региона, - заявил депутат Ставропольской краевой думы Николай Мурашко на заседании в Совете Федерации

По его словам, отдыхающие в любом случае покупают алкоголь, но делают это в торговых точках, которые «как грибы выросли вокруг за границей санаториев».

В итоге вместо покупки 50 граммов коньяка или бокала вина отдыхающие зачастую покупают несколько литров сразу - сказал депутат.

Кроме того медицинские учреждения освобождены от налога на прибыль, а санаторно-курортные обязаны выплачивать соответствующие налоги, отметил парламентарий.

Его точку зрения разделили представители сразу нескольких ведомств. Так, по мнению замдиректора департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции минпромторга Никиты Кузнецова, запрет на употребление спиртного в санаториях ставит их в невыгодное положение по сравнению с международными курортами, «что негативно сказывается на развитии туристического потенциала курортного комплекса России».

Он подчеркнул, что минпромторг активно поддерживает идею снять запрет на продажу алкоголя.

В свою очередь замдиректора департамента развития малого и среднего предпринимательства МЭР Дмитрий Антипов уточнил, что запрет необходимо снять при условии, что алкоголь в санаториях будет реализовываться порционно и только в заведениях общепита.

Член Комитета СФ по соцполитике Игорь Фомин так же сообщил, что ведомство будет рекомендовать правительству снять действующий запрет, но при этом он по-прежнему сохранится на территории детских санаториев.

Вместе с тем у этой идеи есть и противники. Прежде всего, негативно относится к возможному снятию запрета министерство здравоохранения. Как подчеркнул директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Олег Сагалай, существуют разные научные теории о пользе алкоголя, но рекомендовать его потребление в лечебных учреждениях ведомство просто не может. Он также заметил, что не стоит путать санатории со спа-курортами, которые популярны на Западе и не имеют ограничений по продаже спиртных напитков. «У них главная функция - отдых, а не лечение», заявил Салагай.

Между тем, как пишет «Российская газета», это уже не первая инициатива, связанная с «реинкарнацией» алкоголя. В начале года в Госдуму был внесён законопроект, снимающий запрет на торговлю спиртным крепостью до 16,5% на автозаправочных станциях. Минпромторг идею поддержал, отметив, что запрет никаким образом не снижает количество пьяных за рулём, но зато существенно уменьшает прибыль АЗС.

Ещё раньше предлагалось ограничить размер территорий вокруг школ, вузов, медучреждений, детсадов, на которых запрещено продавать алкоголь. Цель - «создать нормальные условия для легального бизнеса». По данным газеты, из-за этой нормы за последние пять лет закрылось 27 тыс. магазинов и 23 тыс. кафе по всей стране.

Ещё одна инициатива касается возвращения рекламы алкоголя в СМИ. Минсельхоз планирует в ближайшее время направить в правительство предложение о снятии запрета на рекламу российского вина на телевидении после 22.00. Чиновники уверяют, что популяризация вина положительно скажется на сокращении потребления крепкого алкоголя.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам