Минприроды Бурятии: «Добыча урана - наиболее перспективная сфера в республике»

17.02.2017 07:06 747 0
Минприроды Бурятии: «Добыча урана - наиболее перспективная сфера в республике»

Фото: www.rosatom.ru

Юрий Сафьянов: «Росатом» делает ставку на АО «Хиагда»...

Совет республиканского парламента обсуждал эффективность налоговых льгот, предоставленных предприятиям Бурятии по инвестиционным соглашениям. На сегодня они являются реальной мерой поддержки, не требующей прямого финансирования из бюджета.

Эти меры позволят привлечь к 2020 году более 10 млрд рублей инвестиций. Обеспечат дополнительные налоговые поступления в консолидированный бюджет республики порядка 1,8 млрд рублей. Создать более 900 новых рабочих мест, — рассказал и.о. министра экономики Бурятии Зандра Сангадиев.
Тем временем, по мнению министерства природных ресурсов Бурятии, разработка урановых месторождений является наиболее перспективной добывающей отраслью в республике на ближайшие десятилетия:

«Росатом» делает ставку именно на АО «Хиагда», которое использует при добычи урана экологически безопасную и экономически эффективную технологию подземного выщелачивания. У предприятия кроме Хиагдинского имеется лицензия еще на 5 урановых месторождений, по которым уже сейчас ведется подготовительная работа. В этой связи Бурятия может рассматриваться как центр уранодобывающей промышленности России, — добавил и.о. министра природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов.
Несмотря на успехи в добывающей отрасли, депутаты подвергли критике то, что предприятие не беспокоится о подготовке кадров в республике и о строительстве социальной инфраструктуры:

Почему «Хиагда» — основной инвестор, который приходит на будущее, не может построить какой-то ФАП, какую-то школу, или клуб в Романовке? — вопрошал председатель Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиев.

Всего в Бурятии действуют инвестиционные соглашения с 5-ю предприятиями. Депутаты Народного Хурала порекомендовали правительству республики продолжить работу по увеличению количества инвесторов для привлечения дополнительных доходов в экономику республики.

Содном Ирдынеев, Виктор Горновской — «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам