Россиянам вернут деньги за аренду жилья

16.02.2017 09:37 846 0
Россиянам вернут деньги за аренду жилья

Фото: pixabay.com

Минстрой и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) рассматривают возможность введения соответствующего налогового вычета

Как сообщает газета «Известия», предлагаемая льгота коснётся не всех арендаторов, а только тех, кто официально оформил сделку и платит все положенные налоги.

Налоговый вычет предполагает, что человек, получающий доход (заработную плату), облагаемый по ставке 13%, вправе уменьшить налогооблагаемую базу. Правда, общая сумма расходов в случае с продажей квартиры, например, не должна превышать 2 млн рублей в год. Проще говоря, вычет ограничивается суммой 260 тыс. рублей. При этом фактически учитываются расходы, которые осуществлялись к концу расчетного периода. А максимальная сумма вычета составляет 390 тыс. рублей.

В АИЖК полагают, что налоговый вычет позволит повысить привлекательность организованного рынка аренды и увеличить долю долгосрочных договорных отношений.

Введение налоговых вычетов для арендаторов жилья по аналогии с покупателями жилья в собственность создаст условия для активного развития цивилизованного рынка аренды и сокращения доли аренды по «серым» схемам, - считает официальный представитель АИЖК.

Пока на рынке бюджетных предложений по съёму налоги платят лишь 5% арендаторов.

Платят налоги сейчас в основном в дорогом сегменте, поскольку собственник квартиры заинтересован в том, чтобы защитить свое имущество, а арендаторы -в том, чтобы у них были гарантии», - пояснил газете глава аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко, добавив, что в дешёвом сегменте случаи, когда арендаторы платят налоги, очень редки.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам