Peers.Tv

В Бурятии хотят увеличить финансирование на подготовку профессиональных рабочих кадров

16.02.2017 08:13 715 0
В Бурятии хотят увеличить финансирование на подготовку профессиональных рабочих кадров
В ближайшее время данное предложение будет направлено на рассмотрение в правительство республики

Специалисты, имеющие среднее профессиональное образование, достаточно востребованы, но низкая заработная плата отпугивает их от работы. Одна из главных тем очередного «круглого стола» в Народном Хурале Бурятии - ежегодная нехватка финансирования. И как следствие главный вопрос - в какую сумму обходится подготовка одного специалиста в год.

Учреждения среднего профессионального образования реализуют две программы - по рабочим профессиям и среднего звена специалистам - напомнил ВрИО министра образования и науки республики Баир Жалсанов. - И там, и там, мы, согласно рекомендациям Минобра России, разделили специальности на три группы. По ним, соответственно, цифры стоят - в среднем 68-69 тысяч на подготовку одного студента. Туда включаются затраты на оплату труда, учебные расходы, коммунальные расходы и так далее.

Готовить теоретиков или практиков, будет зависеть от государственного заказа, но и он в свою очередь ориентируется на потребности работодателей, отмечает замминистра экономики республики Владимир Смолин.

Я, понимаю, что дефицит кадров, но опять-таки, по тому же Кяхтинскому району, давайте проанализируем, кто из работодателей заявлял, скажем, подготовку машинистов-трактористов сельскохозяйственного профиля - предложил он.

По данным статистики государство медленно выходит из кризиса, а сокращение подготовки специалистов в самом ближайшем будущем может негативно сказаться на росте экономики региона.

По итогам совещания была принята рекомендация к правительству республики об увеличении финансирования для обеспечения профессиональных рабочих кадров. В 2017 году министерству образования не хватает на это порядка 300 млн. рублей.

Намсарай Намсараев, Виктор Горновской - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам