Акцизы на алкоголь перечислят малопьющим регионам

09.02.2017 06:56 584 0
Акцизы на алкоголь перечислят малопьющим регионам
Минфин намерен измененить схему распределения отчислений на спиртное в бюджеты разных уровней

Федеральный бюджет поделится с регионами доходами от акцизов на алкоголь другим способом. По новой схеме в государственную казну будет поступать не половина, а вся полученная сумма. Затем 40-50% этой общей суммы вернется в регионы, но пропорционально числу жителей старше 18 лет, пишут «Известия».

Поручение создать новую систему распределения дал в конце 2016 года вице-премьер Александр Хлопонин. Разработкой проекта занимается министерство финансов, которое должно будет детально прописать эту схему. К разработке также привлечены Минэкономразвития, Минпромторг, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Росалкогольрегулирование (РАР).

Задачей реформирования порядка сбора акцизов является мотивирование губернаторов к заботе об умеренном потреблении алкоголя у себя в регионе. Во главу угла становится количество взрослого населения (основные потребители алкоголя), то есть чем больше в области людей, тем больше денег она получит.

Больше всех могут получить те, у кого больше население, а не производство и продажи алкоголя. То есть в выигрыше регионы непьющие, где большое, здоровое, долго живущее население. Теряют те, у кого водочные заводы, - рассказал изданию чиновник федерального уровня.

Ранее такая схема предлагалась Федеральной антимонопольной службой. В конце 2015 года ФАС внесла в правительство свое предложения, призванные ослабить протекционизм глав регионов. Переходный период, по задумке Росалкогольрегулирования должен занять два года.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам