Если в доле

01.02.2017 11:30 1425 0
Если в доле
В 2016 году в России обанкротилось в два раза больше застройщиков, чем в 2015-м. В Бурятии ситуация не менее щекотливая. Выгодно ли сейчас вступать в этот сегмент рынка и что думают специалисты об изменениях в законе «О долевом строительстве»?

По расчётам специалистов в России только в 2016 году заявили о своей несостоятельности полторы сотни строительных компаний. Большинство работали в Москве. У нас в республике официальных банкротов нет, но есть компании, чьи истории близятся к печальной развязке.

В 16-м году положение у нас усугубилось тем, что стало очень выражено то количество граждан, которое пострадало, чьи права на сегодняшний день ущемлены или нарушены в связи с долевым строительством - заявил замминистра строительства и модернизации ЖКК Бурятии Сергей Рыбальченко. - Это в целом по республике, но в основном город Улан-Удэ, потому что здесь применяется долевое строительство.

В числе таких застройщиков - «Улан-Удэжилстрой». Дольщики, узнав о возможном банкротстве компании, взяли под свой контроль работу строителей.

Начали, во-первых, с дольщиков брать деньги на достройку дома. Во-вторых, начали смотреть, какие квартиры были проданы по серым схемам - рассказывает дольщик Роман Абрамский. - Мы эти схемы нашли, перезаключили договора с подрядчиками. Вот и, собственно говоря, на деньги дольщиков и на квартиры мы сейчас достраиваем дом.

Уменьшить риски пайщиков должны поправки в законе «О долевом строительстве». В частности, 1 января 2017 года был утвержден новый реестр компаний-застройщиков и заработал компенсационный страховой фонд.
Однако правозащитники считают, что такие изменения вряд ли обезопасят дольщиков.

Пока у нас, собственно говоря, эта гнилая система, которая берёт взятки коррупционные. Ну, мы что угодно можем делать - любой сайт, любые требования - всё равно они будут банкротится. Потому что главная-то задача - привлечь капитал. Вот и все - пояснил юрист Виталий Хонихоев.

Поэтому сегодня, участие в долевом строительство больше напоминает русскую рулетку. Но всё ещё остаётся самым выгодным способом стать собственником жилья, резюмирует юрист.

Ксения Шабаева, Даниил Дурхисанов, Виктор Горновской - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам