Peers.Tv

Россияне считают приемлемой пенсию в 30 тыс. рублей

27.01.2017 05:48 725 0
Россияне считают приемлемой пенсию в 30 тыс. рублей
В настоящее время её размер составляет немногим более 13 тыс. рублей

Такие данные в ходе опроса получили специалисты Российского государственного социального университета (РГСУ). Второй по популярности (28,1%) ответ - 15-20 тыс. рублей. Примерно каждый десятый (11,4%) опрошенный сообщил, что приемлемый уровень пенсии - 10-15 тыс. рублей. Меньше четверти людей (22,7%) хотели бы получать 30-40 тыс. рублей и более.

Столь скромные запросы кажутся удивительными, однако эксперты поясняют, что ожидания многих россиян формируются исходя из текущего среднего размера пенсии. Кроме того, большинство людей считают приемлемым уровень пенсии, который замещает 40 и более процентов утраченного заработка.

При этом эксперты указывают на то, что если посмотреть на оценки через призму коэффициента замещения от нынешних зарплат, то люди ориентируются на достаточно высокий показатель. Согласно опросу, только 15% россиян оценили приемлемый размер пенсии исходя из коэффициента в менее 30% от зарплаты. При этом 20% ориентировались на 40-50%, 19% - на 60-70%, а 36% - и вовсе на 70% заработка. Сейчас, по данным Росстата, средняя зарплата по стране составляет 36,7 тыс. рублей, соответственно, коэффициент замещения - около 35,7%.

Однако дело не только в этом, говорит ректор РГСУ Наталья Починок. «В течение двух последних лет пенсионную систему постоянно дёргают, объявляя о всё новых и новых изменениях», - сказала она «Известиям».

Так, помимо моратория на пенсионные накопления, который стал традиционным с 2014 года, последние два года постоянно звучали заявления о новых пенсионных реформах. В частности, представители финансовых властей говорили о внедрении новозеландской системы, которая предполагает, что основную часть пенсионных выплат человек формирует самостоятельно. В итоге остановились на Индивидуальном пенсионном капитале (ИПК). Планируется, что накопления будут выведены из системы обязательного пенсионного страхования. Формировать накопительную часть люди будут квазидобровольно.

Постоянная смена правил снижает доверие к пенсионным системам и не мотивирует людей к добровольным накоплениям. Для того чтобы люди начали это делать, необходимо, чтобы пенсионная политика была прозрачной и понятной не в краткосрочной перспективе, а в перспективе 20-30 лет, - уверена Наталья Починок.

Пока же готовность участвовать в пенсионных программах люди выражают только на паритетных началах с работодателями.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам