В России хотят упростить процедуру банкротства физлиц

17.01.2017 10:24 892 0
В России хотят упростить процедуру банкротства физлиц
Минэкономразвития подготовило законопроект, который разрешит гражданам объявлять себя неплатежеспособными без участия арбитражного управляющего

Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на федерального чиновника, знакомого с ходом подготовки законопроекта.

Согласно действующему законодательству, с осени 2015 года при наличии задолженности больше полумиллиона и трёх месяцев просрочки по кредиту можно признать себя банкротом и не платить по долгам.

Парадоксально, но признать себя финансово несостоятельными граждане зачастую просто не могут: из-за необходимости задействования юридических посредников процесс банкротства обходится в довольно крупную сумму.

Процедура стоит в районе 150 тыс. рублей. Понятно, что это очень дорого. Поэтому Минэкономразвития предусмотрело, что в ряде случаев человек сможет не нанимать арбитражного управляющего и получит возможность банкротиться за свой счёт, - рассказал собеседник «Известий».

Он добавил, что в ведомстве предусмотрели и ряд других инициатив, направленных на удешевление процедуры, однако каких именно, уточнять не стал.

Источник газеты на финансово-банковском рынке, также знакомый с текстом законопроекта, рассказал, что документ ставит большое количество условий для запуска упрощённой процедуры. Например, размер задолженности человека должен быть не выше 900 тыс. рублей, а число кредиторов - не более 10. Также гражданин не должен являться индивидуальным предпринимателем и у него не может быть недвижимого имущества, кроме того, что подлежит взысканию.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам