Россияне отказываются платить «нереестровым» коллекторам

17.01.2017 06:41 745 0
Россияне отказываются платить «нереестровым» коллекторам

Фото: banki-v.ru

С начала года 99% коллекторских бюро утратили полномочия

Отсутствие коллекторских фирм в государственном реестре Федеральной службы судебных приставов (ФССП) стало новой причиной отказа ряда должников возвращать долги банкам. Сегодня в реестре ФССП учтено менее 0,1% работающих в России коллекторских агентств, остальные с начала года не имеют права взыскивать долги. Так заёмщики получили совершенно законный способ как минимум отсрочить платежи по кредитам, пишет газета «Известия».

Как отмечает издание, федеральная служба судебных приставов стала надзорным органом для коллекторов лишь в конце прошлого года и пока включила в свой реестр лишь 26 профессиональных взыскателей долгов. В то же время, по данным самой ФССП, на рынке сейчас работает порядка 553 тыс. коллекторских бюро.

С января этого года организации, не внесённые в реестр, не имеют права заниматься коллекторской деятельностью. Вместо взыскания долгов они могут быть сами оштрафованы за ведение незаконной деятельности на сумму до 2 млн рублей.

Несмотря на то, что изменения произошли совсем недавно, некоторые находчивые заёмщики уже взяли их на вооружение.

60% должников называют в качестве причины просрочки платежей ухудшение финансового положения, 28% - потерю работы, а 4% уже указывают, что «коллекторское агентство находится вне реестра», - рассказала президент коллекторской компании «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева.

Эксперты подтверждают, что такой способ не платить по кредитам является абсолютно законным.

Заёмщики могут отказываться взаимодействовать с такими коллекторскими агентствами на вполне законных основаниях, - подтверждает директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Борис Воронин. - При общении с представителями коллекторских агентств рекомендуется проверять, внесены ли они в госреестр, опубликованный на сайте ФССП России.

Впрочем, в ближайшее время этот способ утратит актуальность, ведь ФССП активно включает новые бюро в свой реестр

В самой службе пока предпочли не делать прогнозов по поводу того, когда и сколько коллекторских агентств будет включено в реестр, попутно отметив, что заявки претендентов рассматриваются в течение 20 дней.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам