Peers.Tv

Росимущество выставит ветхие памятники старины на продажу

12.01.2017 09:48 625 0
Росимущество выставит ветхие памятники старины на продажу

Фото: snp.by

Невостребованным усадьбам и особнякам найдут хозяев, а муниципальные музеи получат здания бесплатно

Первые аукционы пройдут уже в этом году, сообщает «Российская газета».

Такое право у ведомства появилось после внесения поправок в федеральный закон о приватизации. Например, Росимущество может продавать ветхие памятники старины с начальной ценой рубль за объект.

Я обращаю внимание, что это не цена продажи, а начальная цена аукциона. С учетом востребованности она может вырасти на порядки - уточнил заместитель руководителя Росимущества Игорь Бабушкин.

Аналогичная норма, введённая недавно в закон об объектах культурного наследия, позволяет сдавать ветхие памятники в аренду по такой же цене - рубль в год за памятник (при этом арендатор принимает на себя обязательство за семь лет восстановить его).

Передача его (культурного наследия) в надежные руки, которые обеспечат за памятниками старины надлежащий уход - считает эксперт.

По его словам, помимо особняков и усадеб, сюда можно отнести и объекты археологии: курганы, могильники, памятники павшим воинам, деятелям государства, культуры и искусства.

Многие советские памятники также имеют статус объектов культурного наследия - братские могилы, бюсты, монументы. Это и памятные места, обелиски, ограды, ворота - пояснил Игорь Бабушкин.

В том случае если с памятниками старины всё порядке, начальная цена для торгов уже будет отталкивается от оценочной стоимости, добавил он.

И всё же далеко не все памятники могут быть проданы.

Как вы понимаете, курганы, братские могилы и храмы приватизировать никто не собирается. Всё это используется местными социально значимыми учреждениями - музеями, библиотеками, гимназиями, художественными школами, клубами областного и муниципального подчинения. И по таким объектам наша позиция в том, что они должны быть переданы им, а де-юре - в собственность регионам и муниципалитетам. Это позволит настоящим «хозяевам» объектов надлежащим образом содержать их и в полную силу развивать учреждения - уверен эксперт.

Покупая ветхий терем, собственник может сделать из него ресторан, но обязан сохранить особенности памятника - подчеркнул собеседник «РГ».

Полную версию интервью можно прочесть здесь.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам