Россияне переходят на овощную диету

11.01.2017 06:48 174 0
Россияне переходят на овощную диету

Фото: pixabay.com

В среднем по стране стали меньше есть мяса, рыбы, молока и сахара, но больше картошки, бахчевых и овощей

Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на ежегодный выпуск сборника Росстата «Регионы России. Социально-экономические показатели».

Эксперты по аграрным и продовольственным вопросам объясняют ситуацию ростом цен и одновременным падением доходов населения. Чтобы сэкономить, многие переходят с натуральных продуктов на более дешёвые заменители, а это, по мнению диетологов, может негативно сказаться на здоровье. Однако уменьшение в рационе сахара и увеличение овощей - это плюс. И может быть следствием не только финансового кризиса, но и признаками перехода на здоровое питание.

По данным Росстата, с 2013 по 2015 год жители России стали есть меньше мяса (на 2 кг в год на человека), рыбы (на 5 кг), молока и молочных продуктов (на 9 кг), сахара (на 1 кг).

Количество съедаемых яиц не изменилось, как и хлеба. По сравнению с 2014 годом в 2015-м на 200 г снизилось потребление растительного масла. Зато ещё никогда за последние десять лет россияне не ели столько овощей и бахчевых. В 2015 году на каждого пришлось по 112 кг картошки, это на 1 кг больше, чем с 2012 по 2014 год, и на 3 кг больше, чем в 2005 году. А потребление кабачков, тыквы и арбузов выросло с 2013 по 2015 год на 2 кг на человека, а по сравнению с 2005 годом - на 24 кг.

Помимо падения доходов и роста цен на продовольствие, эксперты, опрошенные «Известиями», сложившуюся тенденцию так же связывают с продэмбарго, введённым Россией в 2014 году.

Из-за контрсанкций с российского продовольственного рынка ушло несколько крупных игроков - импортёров молочных продуктов. Быстро увеличить объёмы производства молока и мяса крупного рогатого скота невозможно. Это привело к определенному дефициту сырья, который и стал причиной роста цен, - приводит газета слова гендиректора Ассоциации отраслевых союзов агропродовольственного комплекса России (АССАГРОС) Маргариты Поповой.

Между тем, по итогам 10 месяцев 2016 года, Бурятии удалось выйти в лидеры по производству молока в Сибирском федеральном округе. Республика заняла второе место наряду с Новосибирской областью. В общероссийском рейтинге регион с 76 места поднялся на 38-е, сообщает пресс-служба правительства РБ.

Надои молока в сельхозорганизациях республики за 10 месяцев 2016 года составили более 3,5 тонн на одну корову. Это на 19,4% выше уровня аналогичного периода 2015 года, сообщает Минсельхозпрод РБ со ссылкой на Росстат. Четырёхтысячный порог по надоям превышен в двух крупных хозяйствах республики: СПК «Колхоз Искра» Мухоршибирского района и ООО «Рубин» Кабанского района - говорится в сообщении.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Loading...
Напишите нам