Электронные полисы отныне должны быть доступны у любого страховщика

09.01.2017 08:42 341 0
Электронные полисы отныне должны быть доступны у любого страховщика

Фото: osagoonline.info

С 1 января заключать электронные договоры автогражданки обязаны все страховые компании

Как пишет «Российская газета», заключать договоры автогражданки могут только компании, которые входят в Российский союз автостраховщиков (РСА). На данный момент таковых - 69. Однако почти половина из них начала продавать, так называемые, е-ОСАГО ещё в прошлом году. В декабре такую возможность предоставляли 32 компании.

Возможность приобрести е-полис позволяет решить проблему с дефицитом полисов в так называемых токсичных регионах, где страховщики всеми правдами и неправдами сокращают свое присутствие. Также электронный полис поможет в тех случаях, когда страховщики вместе с автогражданкой навязывают водителям дополнительные услуги.

Центробанк предъявляет жёсткие требования к обеспечению бесперебойности работы сайтов страховщиков. Поэтому в РСА разработали специальную систему. Если по техническим причинам невозможно приобрести е-полис у конкретного страховщика, то клиента, с его согласия, перенаправят на сайт другого страховщика.

Процедура покупки е-полиса предполагает регистрацию на сайте компании личного кабинета, заполнения заявления о заключении договора. После этих процедур будет рассчитан размер страховой премии (стоимость не отличается при покупке полиса в офисе страховой компании), и страхователь сможет оплатить заключение договора на сайте с помощью банковской карты. Проверка данных, указанных в заявлении, осуществляется через автоматизированную информационную систему РСА. Полис будет направлен страхователю по электронной почте, его следует распечатать и иметь при себе при управлении транспортным средством.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Loading...
Напишите нам